(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В Токио прошла церемония похорон 19 собак-роботов

Церемония прощания с роботами-собаками Айбо в Японском храме. Фото: Xataka.com

Церемония прощания с роботами-собаками Айбо в Японском храме. Фото: Xataka.com

Церемония прощания проходила в храме Кофуку-джи, в Токио. Зажгли благовония, а монах читал священные тексты для душ, которые уже покинули этот мир. Включая тех, которые при жизни даже не были людьми, а были… роботами-собаками.

В 1999 году корпорация Sony запустила линию этих игрушек. Искусственных собак назвали Айбо, что на японском означает как «любовь, привязанность», так и «домашнее животное». Собаки были разработаны таким образом, что в состоянии были обучаться, взаимодействуя с хозяином, выражать эмоции, двигаться и даже говорить. Эти новые модели произвели сенсацию на рынке робототехники. Согласно данным Sony, в первые 20 минут продаж, японцы купили 3тысячи собак-роботов. И это несмотря на довольно высокую цену в 250 тысяч йен (1850 евро). Всего Sony удалось продать 150 тысяч Айбо.

В Японии, где традиционная религия подразумевает наличие души даже у неодушевленных объектов, хозяева собак-роботов относились к ним как к живым существам. По правде говоря, для них они были даже лучше живых питомцев:  ни затрат на еду, ни походов к ветеринару, ни проблем куда бы пристроить животное на время отпуска.

Однако стоимость производства роботов-собак была очень высокой, и Sony пришло к выводу, что невозможно тягаться с более дешевыми аналогами, которые массово производили конкуренты. В 2006 году производство Айбо было прекращено, хотя корпорация все еще поддерживало специальную мастерскую по ремонту этих роботов, которые были куплены ранее. Мастерская прекратила свою работу в прошлом году.

Отчаявшиеся хозяева роботов-собак нашли альтернативу в другой компании A-Fun, специализирующейся на ремонте именно этих моделей. По словам главного инженера этого предприятия Хироши Фунабаши, «слово «ремонт» в этих случаях не применимо. Для людей, у которых есть Айбо, они не просто домашняя техника. Они члены семьи». Ремонт роботов может быть долгим и дорогостоящим. Без доступных запчастей владельцы Айбо даже устраивали «донорство»: передавали детали от собак, которых было уже не починить, тем, кому та или иная деталь могда еще пригодиться. Причем в листе ожидания было примерно 180 Айбо, по данным веб-ресурса howisjapan.com.

Многие хозяева роботов-собак состояли в сообществах в социальных сетях, чтобы обмениваться информацией о доступных деталях или о поддержании жизни своих электронных питомцев.

Последние похороны Айбо состоялись в конце февраля 2015 года. Японцы попрощались с 19 собаками-роботами этой модели. «Их хозяева смогли ощутить их присутствие и узнать их характер, мы думаем, что в какой-то степени у роботов есть душа» - сообщает испанская газета El País.