(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Роботы идут работать на Wall Street

robot-writerРоботы, а точнее специальные программы, которые совсем недавно научились писать новости в газетах расширяют свое присутствие на рынке труда - теперь они могут еще и отчеты для финансовых корпораций и даже спецслужб.

Программа, которая может все это называется Quill. Она была разработана  чикагской компанией Narrative Science, которая в 2010 году смогла воплотить идею ученых Северо-западного университета США о превращении цифровой информации в текст. Сейчас эта программа уже используется для сообщения результатов бейсбольных игр на телевидении и он-лайн и  даже готовит отчеты по доходам для таких компаний как Forbes.

Успех Quill был громким и  даже породил у некоторых мнение, что вскоре она сможет полностью заменить труд людей. По словам генерального директора Narrative Science Стюарта Франкеля, статьи о программе в прессе, пусть и не всегда позитивные, были очень полезны: "Многие были напуганы тем,  что мы делаем и мы получили огромное количество публикаций. Это привлекло к нам внимание ращличных отраслей промышленности и увилео развитие Quill в другом направлении".

Сейчас Narrative Science  продает писательские способности Quill  финансовым компаниям, таким как T. Rowe Price, Credit Suisse и USAA, для которых программа пишет  объемные, глубокие отчеты, которые затем компании могут отправлять инвесторам или властям.

"Это превращает многонедельную работу целой армии людей в секундное дело", - говорит Френкель.

Инвестиции из In-Q-Tel, финансового подразделения ЦРУ, привели компанию к сотрудничеству сразу с несколькими американскими разведывательными ведомствами. Отвечая на вопрос, о том, в чем состоит эта работа, Френкель немногословен и лишь отмечает, что "она похожа на заказы других клиентов".

Эфективность Quill потрясает воображение, но она не может работать без фактических числовых показетелей. Она выполняет статистический анализ этих данных, ищу значимые события или тенденции с опорой на ключевые понятия вроде банкротства, прибыли, доходов, и то, как они связаны между собой.

Quill может сносно написать текст финансового отчета, но на данном этапе развития, по написанному тексту легко понять, что его писал не человек.

Quill "знает" правила написания, может разбить текст на предложения, абзацы и страницы, говорит Кристиан Хаммонд, профессор компьютерных наук Северо-Западного университета США. "Мы уже знаем, как представить идею, как не повториться, как выразиться корочекороче," говорит он.

Кроме того, компании могут настроить Quill под собственные нужды.

Кроме Narrative Science над технологией автоматического создания текстов работаю британская компания Arria и американская OnlyBoth. Все эти компания создают програмное обеспечение в интересах бизнеса.

Другие компании, работающие на технологии включают в себя Арии, Великобритании компания, которая была, взятую из исследований из Университета Абердина в Шотландии.Запуск Питтсбург называется OnlyBoth, основанная в прошлом году, планирует запустить свои программные продукты Первые письменные позже в 2015 году.

Хаммонд считает, что по мере того, как автомобили, гаджеты здоровья, бытовая техника и проч. подключаются к интернету  простых схем и символов, которыми они располагают становится не достаточно для их нормального взаимодействия с людьми:  "Технология генерации текста вскоре станет голосом все техники, к которой мы привкли".

Автор: Том Симонайт

Оригинал публикации: Robot Journalist Finds New Work on Wall Street