(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Полет Predator/Reaper на мировые рынки

Фото: ВВС США

MQ-9 Reaper Фото: ВВС США

Запросы от Франции и Нидерландов на приобретение БЛА типа Predator/Reaper, заявления США об их поставках в Индию и дебаты по поводу отказа поствлять их Иордании, контракт с ОАЭ и переговоры с другими странами - все это ставит вопрос - почему интерес к ним проснулся именно сейчас?

Франция получит 18 безоружных MQ-9 Reaper производства американской компании General Atomics уже до конца этого года. Нидерланды заказали четыре MQ-9 Block 5 на сумму в $339 млн. Но даже для получение разрешения на поставки в страны, входящие в блок НАТО, ушло некоторое время.

Сложность с получением разрешения на потавку беспилотников является существенным тормозом для развития компании General Atomics, которая даже целенаправлено вожилась в создание экспортоориентированой модификации (Predator XP) американского MQ-1 Predator, ставшего синонимом американских беспилотных ударов в разных странах мира. Однако и этот БЛА пока разрешили покупать только ОАЭ.

Когда в январе этого года  в ходе официального визита президента Барака Обамы в Индию General Atomics подтвердили, что правительство США одобрило "переговоры с индийской стороной и представителями местной промышленности о возможных поставках Predator XP.

Тем временем Иордан, который сейчас концентрирует все свои усилия на боьрбе с ИГИЛ, запросил у США поставить БЛА еще в начале 2014 года, но Госдепартамет отклонил данный запрос. В General Atomics заявили, что обратились к правительству за разъяснением, но отметили, что "примут любое решение властей".

Поставки БЛА ограничивает Режим Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ). Вашингтон не может позволить продавать данные аппараты в страну, где они имет щанс оказаться в руках, к примеру, боевиков.

Продажи Predator XP в Индию и Иордан внесут сложности в отношения США и Израиля. Первая является дл еврейского государства крупным рынком, куда они поставляют свои беспилотники, а появление современных БЛА в Иордании политически не приемлимо для Тель-Авива.

Экспотные ожидания растут именно в тот момент, когда внутренний рынок США оказался наполнен. General Atomics поставил все необходимые ВВС США 164 MQ-1, армия США в следующем году закажет уже финальную партию MQ-1C Gray Eagle, доведя их количество до требуемых военными 158 единиц. Даже внутренний спрос на MQ-9 Reaper уже почти иссяк. 4 февраля этого года ВВС США заявили о закупке 24 MQ-9 Block 5 на $279 млн, после чего до выполнения плана по налицию у ВВС 361 Reaper останется поставить всего 77 машин. Последний заказ на них компания получит в 2019 году.

Таким образом осудартвенные заказы, которые приносили доходы General Atomics квскоре иссякнут и компании необходимо искат новые рынки.

Авто статьи: Stephen Trimble