(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Почему беспилотники не могут победить терроризм?

Фото: : Flickr.com

Фото: : Flickr.com

Почему США не направит против боевиков экстремистской группировки Исламское государство беспилотники? Решение, казалось бы, вполне логичное, учитывая, что террористы располагают средствами ПВО. Тем не менее, по состоянию на 31 марта лишь совсем небольшая часть из более чем 5500 авиаударов, нанесенных ВВС США и их союзниками по позициям и инфраструктуре ИГ, была осуществлена с использованием БЛА. Это говорит о том, что беспилотная революция все еще находится на своем начальном этапе.

Прежде всего стоит заметить, что при том, что вооруженные силы США располагают более чем 8 тыс БЛА, далеко не все они могут нести ракеты и бомбы, а те, что могут пока не в состоянии использовать такие же мощные боеприпасы, что и пилотируемая авиация.

Важные отличия

ВВС США располагает двумя типами БЛА, которые могут нести оружие. Это MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper. Первый из них создавался для ведения разведки, но в 2001 году был приспособлен для использования ракет с лазерным наведением AGM-114 Hellfire (по две на борт). Reaper представляет собой увеличенную версию Predator и может нести до 4 аналогичных ракет или и управляемые 200 кг бомбы. На вооружении ВВС стоит около 160 Predator и 140 Reaper.

Боевая операция, в случае с БЛА означает, что один Predator или Reaper должен вести поиск цели 24 часа в сутки семь дней в неделю. Для этого необходимо, чтобы один беспилотник осуществлял дежурство, другой находился в пути для его замены, третий в это время возвращался на базу для технического обслуживания и заправки, а четвертый уже обслуживался на земле. Учитывая размер беспилотного флота ВВС США, они способны совершить 65 таких операций в день.

Учитывая глобальный характер дейтсвий США Reaper и Predator постоянно летают не только на Ближнем Востоке, но и в Азии, Африке, а иногда и в других местах. Количество БЛА, которые остаются на долю Сирии и Ирака, достаточно лишь для осуществления всего несколько патрулей в день.

Не та весовая категория

Но даже если бы флот вооруженных беспилотников был намного больше, они все равно не смогли бы нанести ощутимый ущерб ИГ из-за малой огневой мощи.

«Эти аппараты крайне полезны», – считает Элиот Коэн, профессор Университета Джонса Хопкинса и бывший сотрудник Пентагона, который руководил воздушными операциями в Персидском заливе с 1991 по 1993. – «Но не смотря на всю их пользу, необходимо понимать, что их возможности ограничены».

Ракеты Hellfire является одним из самых точных боеприпасов воздух-земля в своем классе, но их боеголовка весит всего 6 - 20 кг. Такое оружие идеально подходит для уничтожения отдельного человека или транспортного средства, но не способно нанести существенный урон крупным военным целям.

Reaper может нести порядка 1300 кг боевой нагрузки, что примерно соответствует шести 200 кг бомбам, но это крайне мало по сравнению с возможностями бомбардировщика B-1, который может обрушить на голову противника дождь из 80 таких бомб.

К примеру, для уничтожения постройки ИГ, которую террористы использовали для производства оружия, потребовалось два десятка бомб со спутниковым наведением. B-1 сбросил на этот объект шестнадцать 900-кг бомб и шесть 200-кг.

Значение Predator и Reaper в борьбе против ИГ заключается в их способности практически круглосуточно находиться в районе боевых действий, собирая информацию и наводя на цели пилотируемую авиацию при помощи установленных на их борту камер, лазерных целеуказателей и других датчиков.

Сегодня Predator и Reaper являются чем-то вроде бипланов времен Первой мировой войны. Это только начало их эры. ВМС США уже тестирует прототипы беспилотников размеры которых сопоставимы с размерами истребителей, а боевой самолет 5-го поколения F-35 все чаще называют последним пилотируемым истребителем.

Оригинал публикации: War against ISIS shows limits of drones