(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Дроны-нарушители: преступления в стиле хай-тек

США борются с тюремной контрабандой в стиле хай-тек. Фото: thinkstock.com

США борются с тюремной контрабандой в стиле хай-тек. Фото: thinkstock.com

Ночью во время смены караула на территории тюрьмы камеры безопасности зафиксировали вспышки огней, исходящие от неизвестного летающего объекта, приближающегося к тюремной ограде.

Одному из офицеров приказали выяснить, что это за предмет, однако все, что он мог увидеть - убегающего человека в густой лес, которым была окружена тюрьма.

На следующее утро персонал тюрьмы нашел пакет, который повис на электрической ограде. В нем были мобильный телефон, табак и марихуана. Неподалеку был обнаружен маленький беспилотник, который потерпел крушение в кустах. В лесу офицеры обнаружили самодельный передвижной лагерь, а также пульт управления, с помощью которого управляли беспилотником,а также наркотики и бутылку алкоголя.

Контрабанда в стиле хай-тек

«Это целая система доставки» -  сказал изданию New-York Times директор Департамента исполнения наказаний в Южной Каролине Брайан Стирлинг, объясняя журналистам схему доставки контрабандной посылки в тюрьму, которую планировали операторы дронов. «Они выслали бы несколько маленьких посылок через определенные периоды времени. Посылки попали бы на территорию тюрьмы, и адресат каким-то образом их бы получил, а контрабандисты послали бы следующую партию.

Эта новая контрабанда в стиле хай-тек пришла на смену старому доброму способу передачи в тюрьму, скажем, напильника в пироге по случаю именин заключенного. Применение беспилотников для неблаговидных целей добавило головной боли для правоохранительных органов и чиновников, отвечающих за национальную безопасность, потому что они знают, что есть мало способов (если они вообще есть), остановить это.

Дроны, перелетающие через тюремные стены могут и не быть основным поводом для беспокойства служащих системы исполнения наказаний. Однако они говорят, что некоторые из БЛА могут перевозить контрабанду. Контрабандисты экспериментируют с техникой, пытаясь сделать ее альтернативой подкупа офицеров тюрем, маскирования посылок под камни и их «отправления» путем подкидывания во дворы тюрем, куда заключенных выводят на прогулку.

Власти обнаружили уже как минимум три подобных попытки в исправительных учреждениях США за последние 2 года. За этот же период было по крайней мере 4 таких же попытки, зафиксированных за рубежом: в Ирландии, Британии, Австралии и Канаде.

В январе 2015 года служащие нашли дрон внутри тюремной прогулочной зоны в Беннетсвилле, Южная Каролина, согласно официальному докладу. В дроне содержалось 55 граммов синтетической марихуаны и зарядное устройство для мобильного телефона, - говорилось в докладе.

Сотрудники правоохранительных органов сказали, что не знают, сколько всего было таких попытокпереправить запрещенные вещи заключенным, однако инспектор тюрьмы  «Коррекционный институт Ли» в Южной Каролине, Сесилия Рейнолдс сказала, что за последние недели ее подчиненные нашли 17 сотовых телефонов в камере у одного из заключенных. Она подозревает, что устройства доставлялись дронами.

«Мы должны что-то с этим делать – эти сотовые телефоны убивают нас – сказала она.

Смартфоны очень ценятся заключенными, потому что в отличие от платных телефонов  в тюрьмах, мобильные устройства не прослушиваются. Кроме того, они позволяют смотреть порнографию и связываться с другими заключенными или же с теми, кто остался на воле.

Телефоны - это основа координации между контрабандистами, которые используют БЛА, потому что заключенным необходимо знать, где найти посылку во дворе. Осужденные также могут пользоваться телефонами для быстрой  оплаты этих посылок.

О проблемах, которые создают сотовые телефоны в тюрьмах сообщалось еще в феврале 2015 года. Тогда заключенные в Бишопвиле взяли под контроль часть камер, зарезали двух офицеров и напали еще на трех. До того, как служащие смогли восстановить контроль, заключенные вышли в эфир местного телевидения со своих сотовых телефонов, утверждая, что взяли в заложники других заключенных.

Новый вид преступлений

С тех пор, как дрон одного из служащих Белого Дома разбился в саду резиденции американского президента, в стране начали высказываться инициативы ограничить полеты дронов. Это довольно сложная задача, потому что законодательство по беспилотникам противоречивое и довольно путаное.

«Это новая область, и мы не знаем истинные способности БЛА, как положительные, так и отрицательные, неизвестно, какие дыры в законодательстве нужно закрывать, над чем работать,»  - сказала Элиза Элманн, которая помогает вести дела, связанные с эксплуатацией БЛА в юридической фирме McKenna, Long & Aldridge в Вашингтоне.

Для того, чтобы не давать беспилотникам летать, на территории США не могут быть созданы специальные локационные системы, однако сейчас, чтобы контролировать эту проблему, можно применить «гео-огораживание», специальное программное обеспечение, не позволяющее дронам летать над определенными территориями.

DJI, компания-производитель квадрокоптера, упавшего в саду Белого Дома, объявила в марте этого года, что новое программное обеспечение, не позволит беспилотникам приближаться к президетской резиденции на расстояние ближе 16 миль. Компания сообщила, что работает над программой, которая будет запрещать полеты БЛА над объектами особой важности и над национальными границами.

Организация No Fly Zone представила веб-сайт, где физические лица или владельцы бизнеса, а также другие люди, которые не желают видеть дроны у себя над головами, могут включить свои адреса в базу данных. Эти адреса будут впоследствии использованы компаниями-разработчиками и производителями БЛА, чтобы запретить дронам летать над этими местами.

В связи с инцидентом с БЛА-контрабандистом власти Южной Каролины приняли ряд мер которые затруднят полеты дронов над тюрьмами, например, планируется построить больше смотровых вышек, чтобы офицеры могли более тщательно наблюдать за воздушным пространством вокруг тюрем.

«Нам нужно что-то вроде «Железного Купола» как у Израиля, чтобы прекратить эти полеты», - сказал Стирлинг, имея в виду дорогостоящую систему ПВО Израиля, которая защищала страну в течение последнего конфликта с палестинской Хамас. Однако нужно помнить, что у израильтян на эти цели имелся весьма солидный бюджет.