(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Роботы на рынке труда – новая промышленная революция?

Робот Bаxter. Фото: japantimes

Робот Bаxter. Фото: japantimes

В Массачусетском технологическом университете робот BakeBot выпекает свежие печенья, в больницах уже используют медицинских роботов, чтобы те ассистировали докторам во время операций, а робот Baxter может выйти победителем в популярной логической игре Connect Four. И это только несколько примеров.

"Исторически так сложилось, что мы рассчитывали поручить роботам опасную, грязную и/или скучную работу",  – рассказал изданию Business Insider Райан Кало (Ryan Calo), профессор Университета Юридической школы в Вашингтоне – "Однако со временем, круг работ, которые способны выполнять роботы, значительно расширился".

Способности искусственного интеллекта также продолжают совершенствоваться. Рэй Курцвайл, директор по инженерии в Google, предполагает, что к 2090 году роботы достигнут интеллектуального уровня человека.

Многие люди уже всерьез опасаются за свое карьерное будущее, и их тревога не напрасна. Gartner, фирма, которая занимается исследованиями и консалтингом в области технологий, предсказывает, что одна треть рабочих мест к 2025 году уже будет занята умными машинами и программами.

Искусственный разум бросает вызов не только «синим воротничкам», людям рабочих специальностей, но и может повлиять на рабочий рынок офисных служащих. Финансовые и спортивные обозреватели, онлайн трейдеры, хирурги, анестезиологи и финансовые аналитики - всех их можно будет заменить машинами.

В то время, как один лагерь экспертов предсказывает несчастливое будущее без работы, другие утверждают, что этот процесс приведет к исчезновению некоторых профессий и появлению новых. В этом смысле людям бояться нечего. Новые технологии могут даже привести к увеличению рабочих мест, появлению новых продуктов и услуг. Те же самые процессы происходили во время индустриальной революции.

Нынешние перемыны можно сравнить с происходившим 200 лет назад, когда был изобретен паровой двигатель, который положил начало эры машин.

Машины индустриальной революции превосходили физические возможности человека, в то время как роботы и искусственный разум превосходят возможности нашего разума.

Индустриальная революция в конце концов привела к большим возможностям в сфере занятости, и экономисты сейчас спорят, будет ли похожий эффект во «Второе пришествие машин».

Пока предсказать последствия этих масштабных социальных изменений сложно.

«В течение длительного времени искусственный разум был гораздо лучше нашего в том, что касалось решения высоко-структурированных задач, - объясняет Кало. - «Однако то, в чем они вряд ли в скором времени будут лучше нас – это нечеткие, неструктурированные задачи».