(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КНР поспорит с Израилем и США за лидерство на рынке БЛА

Китайский БЛА Wing Loong. Фото: defencenews.com

Китайский БЛА Wing Loong. Фото: defencenews.com

Китай серьезно расширяет НИОКРы по боевым БЛА, в то время как его промышленность ищет возможности для увеличения экспортных поставок, делая ставку на потребности потенциальных покупателей в дешевых технологиях и на свое желание продать странам то, что не особенно хотят продавать США.

Китайские технологии пока отстают от имеющихся у компаний из США и Израиля, стран, которые продают больше всех БЛА в мире. Но Китай успешно привлекает иностранных покупателей (таких, как Нигерия, Пакистан и Египет).

Успехи Поднебесной в экспорте пилотируемых боевых самолетов весьма ограничены, однако есть надежда, что эта тенденция изменится благодаря экспорту беспилотников.

«НИОКРы и производство дронов в нашей стране вступили в фазу молниеносного прогресса» - сказал Сю Гуаньчжу, генерал майор НОАК в отставке. - «У нас сохраняется некоторое отставание от развитых стран – это правда, - но экспортный рынок растет».

Исследовательское агентство Forecast International оценило рынок дронов в денежном выражении - 942 млн. долл. в прошлом году. К 2023 году эта сумма составит 2.3 млрд. долл., – сообщает агентство.

Крупнейший производитель БЛА в Китае компания Aviation Industry Corp of China (Avic), как предсказывает Forecast International, станет крупнейшим мировым производителем боевых дронов к 2023 году.

Китайский аналог американского MQ-9 Reaper продается всего лишь за 1 млн. долл., в то время как оригинал стоит в 30 раз дороже.

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) сообщает, что Китай стал второй страной в мире, открыто экспортирующей боевые БЛА. В 2014 году Китай поставил пять дронов Нигерии, которая безуспешно пыталась получить беспилотники от США, чтобы бороться с радикальной исламской террористической группировкой Боко Харам.

Хотя Китай и соблюдает благоразумие в отношении экспорта боевых БЛА, он уже продал несколько типов беспилотников девяти странам, по сообщениям местных СМИ, включая Нигерию, Египет и Пакистан.

Спрос на высокие технологии

Оружейный экспорт Китая взлетел  на 143% за последние 5 лет (по сравнению с соответствующим прошлым пятилетним периодом), хотя он все еще составляет около 5% мирового оружейного рынка, согласно докладу SIPRI.

Боевые дроны дают стране возможность нарастить рыночную долю за счет их продажи другим странам, в то время как США налагают все новые и новые ограничения на экспорт своих БЛА.

Госдепартамент США сообщил в феврале 2015 года, что разрешит экспорт боевых дронов, однако на весьма жестких условиях, включая, например, продажу БЛА через правительственные программы, а страны получатели должны согласиться на определенные «условия конечного пользователя».

МИД Китая отказался комментировать политику страны относительно поставок боевых дронов, пишет агентство Reuters .

В апреле нынешнего года министерство заявило, что Китай «крайне осторожно и ответственно» подходит к вопросу оружейного экспорта и привержен принципу помощи странам, которые, купив китайское оружие, усиливают свой оборонный потенциал исключительно в целях самозащиты.

Рост рынка ведет к буму для китайских оружейников

Юн Жаньфай, директор пекинской частной фирмы Beijing Heweiyongtai Science and Technology Co. Ltd, которая продает полицейское оборудование, включая дроны, как на внутренний рынок, так и за рубеж, сообщил, что он уже продал БЛА наблюдения и разведки странам Ближнего Востока и Африки, однако, не назвал, каким именно. «Они очень важны для нас»,  - сказал он.

«Спрос на все наши продукты буквально взлетел, - это потому что мир стал более хаотичным», - пояснил он.

Ма Хангжонг, директор Китайского научно-исследовательского института аэрокосмических наук и производства беспилотных летательных систем (China Aerospace Science and Industry Corp.’s Unmanned Aircraft Research Institute), сказал изданию China Daily, что многие китайские оборонные гиганты, включая и его институт, направляют «значительные ресурсы» на разработку дронов.

«Индустрия имеет очень низкий входной порог», - сказал он, добавив, что его компания фокусируется на военных БЛА, которые могут сыграть важную роль в борьбе с терроризмом и операциях по охране правопорядка.

Многие оборонные фирмы также производят и продают ракеты для вооруженных дронов, тем самым наращивая свою привлекательность в глазах потенциальных покупателей, считают аналитики.

«Надо признать, что нашу технологию пока нельзя сравнивать с первоклассными технологиями развитых стран, однако мы не хотим оставаться далеко позади», - сказал Ни Лексионг, морской эксперт Шанхайского университета политических наук и права.