(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Orbiter увеличивает ресур

1627315_original

Израильская компания Aeronautics Defense Systems проводит испытания БПЛА - Orbiter-3B. Обновленная модель получила новую авионику и повышенный ресур.

По сути, это рестайлинг третьей модели, которая была разработана в 2014 году. За эти годы обновленная версия улучшила авионику и технические характеристики. Так полезная нагрузка выросла с 3,5 кг до 5,5 кг. Автономность разведывательного дрона составляет 7 часов в полете при дальности в 150 км и скорости в 130 км в час. Беспилотник способен подняться на высоту 5,8 км и вести съемку в любе время суток, благодаря развитой авионике.

Бортовой миниатюрный оптико-электронный разведывательный комплекс (ОЭРК) включает охлаждаемую инфракрасную камеру ночного видения, а также дневную камеру высокого разрешения. Кроме того, в комплект ОЭРК входит лазерный целеуказатель, с помощью которого машина может обозначать цели для ударных БПЛА, боевой авиации и наземных огневых систем.

По данным разработчика, Orbiter-3 может передавать зашифрованные пакеты данных оператору на скорости до 10 мегабайт в секунду. Беспилотник устойчив к взлому системы управления и может обходиться без сигнала GPS. Имеет длинный диапазон цифрового канала передачи данных системы, а также низкую аккустическую сигнатуру для секретных операций. Оснащен бесшумным электрическим двигателем и имеет максимальную нагрузку - 5,5 кг.

Его стартовая площадка является максимально мобильной в виде установке трамплина на автомашине класса - пикап. Orbiter-3 быстро монтируется и демонтируется с минимальной подготовкой. Обслуживать машину может один оператор, который и производит запуск аппарата.

Orbiter-3-on-Launcher(1)Посадка производится путем выпускания парашюта, отключения двигателя. Парашют переворачивая БПЛА на спину, где выстреливает подушка безопасности и защищает машину при посадке от жестких ударов.

Первый БПЛА Orbiter был продемонстрирован в 2011 году. Главный принцип машины состоял в мобильности. С катапульты БПЛА запускался за 10 минут. Вес составлял всего 6,5 кг и радиус действия был ограничен 50 км, а продолжительность полета 2-3 часами. Orbiter -2 также не мог преодолеть временной порог работы в 2-3 часа и дистанцию в 50 км. Тем не менее, БПЛА активно закупали страны Восточной Европы, как для спецслужб, так и для армии.

Одним из ключевых покупателей стал Азербайджан, где Aeronautics Defense Systems построила совместный завод по производству БПЛА и наладила

выпуск Orbiter-2M. Также в 2011 году открылся завод Aeronautics Defense Systems в Испании. Это помогло компании захватить рынок сбыта в Восточной Европе. Польша закупала с 2009 по 2012 год не менее 50 БПЛА Orbiter-2M. Сербия приобрела 10 Orbiter на 700 тыс долларов. В мае 2012 года Финляндия заключила контракт на закупку 45 комплексов системы Orbiter на 180 БПЛА на сумму 31 млн долларов.

Автор: Денис Кунгуров