(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

На МАКС-2015 “засветился” ударный беспилотник “Сухого”?

Фото: BillyPix

Загадочный БЛА на стенде КРЭТ. Фото: BillyPix

Президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь на полях проходящего в подмосковном Жуковском авиасалона МАКС-2015 рассказал журналистам о том, что в недрах возглавляемой им компании в интересах Минобороны разрабатываются сразу несколько беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Подробности он предпочел не раскрывать. Впрочем... это за него сделал в беседе с иностранными журналистами представитель Концерна радиоэлетронных технологий (КРЭТ), стенд которого также представлен на авиавыставке. 

Возможно, стремясь компенсировать отсутствие большого количества подробностей в официальном релизе своей компании,  первый заместитель генерального директора КРЭТ Владимир Михеев был предельно откровенен с корреспондентом британского авиакосмического журнала Flightglobal.com, которого заинтересовала модель странного беспилотника на стенде концерна (выше на фото). Иностранному гостю В.Михеев прямо заявил, что это один из двух БЛА, над которыми КРЭТ ведет работу совместно с ОАГ  и, что он после поступления на вооружения Минобороны займется борьбой с американскими стелс-истребителями F-35 и F-22. Для увеличения эффекта от произведенного на гостя впечатления В.Михеев добавил, что данный БЛА будет выполнять ту же миссию, что и китайский Divine Eagle, который, впрочем, как заверил спикер, создан на основе технологий "заимствованных" в России и США.

Искать самолеты противника БЛА будет при помощи дециметрового радара и радара X-диапазона. Также в распоряжении беспилотника будет бортовая система радиоэлектронной борьбы (РЭБ), позволяющая ослеплять головки самонаведения ракет, на случай, если аппарат попытаются сбить.  Все эти технологии, как отметил Михеев, позаимствованы у российского самолета пятого поколения ПАК ФА.

В завершении представитель КРЭТ рассказал, что один из проектов ОАК находится на стадии разработки, а второй - в стадии создания концепта. Назвать КБ, разрабатывающее аппараты и их названия представитель концерна отказался.

Что скрывает стеклянный макет с лампочками?

В официальном пресс-релизе КРЭТ говорится буквально следующее: "...в большинстве беспилотников, например, в рамках работ по проектам «Альтиус», «Иноходец», «Охотник», используется БРЭО разработки КРЭТ".  Известно, что первые два БЛА разрабатываются петербургской компанией "Транзас" и казанским ОАО "ОКБ «Сокол». А вот название последнего уже успело "засветиться"  в СМИ именно как разработка ОАК.

Второй разработкой ОАК, о которой также упомянул В.Михеев, по всей видимости, является проект БЛА "Зонд". Последний, согласно просочившейся в СМИ информации, представляет собой 12-тонный БЛА. В сети Интернет даже появлялись фотографии его модели (см. ниже), глядя на которые легко определить, что это не тот аппарат, который был представлен на стенде КРЭТ. В тоже время по характерной антенне над фюзеляжем можно предположить, что именно его В. Михеев обозначил в качестве конкурента китайского Divine Eagle, и что он то ли по умыслу самого В. Михеева, то ли из-за ошибки перевода, смешался в статье Flightglobal.com с тем самым загадочным макетом стелс-беспилотника.

Модель БЛА проекта "Зонд".

Модель БЛА проекта "Зонд".

"Охотник" 6 летней выдержки

Остается "Охотник". Что же о нем известно? Прежде всего стоит сказать, что изображений ничего подобного от российской оборонки автору ранее не встречалось. Хотя о НИР "Охотник" известно не так мало, прежде всего из-за длительности работ по данному проекту. О их начале в рамках ОАО "ОКБ Сухого" глава этого КБ и экс-президент ОАК Михаил Погосян заявил еще в 2009 году. Контракт на выполнение НИР по данной теме был заключен только в июле 2011 года, а техзадание утверждено Минобороны лишь в апреле 2012 года. В СМИ появлялись сообщения, что данный БЛА будет истребителем (!), то есть не просто наносить удары по наземным целям, как американские MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper, а охотиться на самолеты противника (стоит отметить, что данная идея хорошо сочетается с названием проекта).  Этот факт, хоть и очень косвенно, но говорит в пользу того, что на стенде КРЭТ представлен именно "Охотник". Более того, в 2009 году М.Погосян отметил, что в основу нового БЛА лягут наработки МиГ по проекту "Скат", участвовавшему в виде масштабной модели в МАКС-2007. Внешний вид представленного на стенде КРЭТ БЛА если и напоминает что-то из российских разработок, то именно тот проект.

БЛА "Скат"

БЛА "Скат"

30 мая 2014 года заместитель председателя ВПК при Правительстве России Олег Бочкарев заявил, что ударный БЛА ожидается в 2018 году.  В то же время в прессе появилась информация, что в ударном БЛА "Сухого" будут использованы технологии, примененные в истребителях 5-го поколения. Что также косвенно совпадает со словами В. Михеева.

В результате можно сделать вывод, что с высокой степенью вероятности на стенде КРЭТ представлен именно БЛА "Охотник", о котором почему-то решил умолчать президент ОАК. Вопрос остается в причине этого умалчивания. И тут опять стоит вспомнить слова В. Михеева  и задаться вопросом на какой из упомянутых им стадий готовности находится "Охотник" - "стадия разработки" или "стадия концепта". Ответа на этот вопрос найти так и не удалось. С моменты инаугурации проекта прошло уже как никак 6 лет, проект "Скат" закрыли, а о новых достижениях в ОАК предпочитают молчать. Будем надеяться, что это связанно только с "соображениями секретности".

Автор: Александр Корольков