(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Догонит ли российская “Рысь” американскую “собаку”?

Рысь. Фото: Wikipedia

Рысь. Фото: Wikipedia

В России приступили к созданию аналога биоморфных роботов компании Boston Dynamics (принадлежит Google). Заказ на разработку части ОКР по двум типам таких платформ разместил, входящий в государственную корпорацию «Ростех», АО «ВНИИ «Сигнал», который ведет разработки в интересах генерального заказчика в лице Минобороны России. В этой статье мы попытаемся разобраться что из себя представляют российские проекты и каковы их перспективы.

Заявку на участие в конкурсе подала только одна компания, «НПО «Андроидная техника», которая и "выиграла" контракт на проведение ОКР стоимостью почти в 80 млн рублей. Ранее это предприятие получило широкую известность благодаря роботу SAR-401, представленного в начале 2015 года президенту России В.Путину и получившему тогда в СМИ прозвище «боевой аватар».

Робот "Аватар" во время его демонстрацией В. Путину. Фото: Cтоп-кадр из репортажа телеканала RT

Робот "Аватар" во время его демонстрацией В. Путину. Фото: Cтоп-кадр из репортажа телеканала RT

На этот раз, согласно документам тендера, НПО предстоит проделать для госкорпорации львиную часть работы по проектированию двух «базовых платформ для обеспечения перемещения мобильных биоморфных роботов, в том числе, в сложной недетеминированной обстановке». Масса первой платформы составит 400 кг (БПМБР400), второй - до 120 кг (БПМБР100).

ОКР получила шифр «Рысь-БП», где БП, предположительно, «боевая платформа», а «Рысь» - возможное название будущего семейства роботов. Стоит заметить, что около года назад ряд СМИ со ссылкой на представителя ВНИИ «Сигнал» сообщил о том, что на предприятии ведется разработка робота для работы в Арктике под названием «Рысь». Тогда сообщалось, что испытания изделия начнутся в 2017 году, эскизы уже разработаны и ведется согласование техзадания. Представитель ВНИИ «Сигнал» заявил, что «Рысь» создается в помощь Сухопутным войскам, ВДВ и РВСН, а основной задачей комплекса станет разведка, уничтожение взрывных устройств и доставка боеприпасов.

Какой будет российская «Рысь»?

Согласно тех заданию платформы будут обладать «4-х рычажным движетелем», что говорит о том, что будущий робот будет, как и «зверушки» Boston Dynamics передвигаться на четырех «лапах».

«НПО «Андроидная техника» займется разработкой проекта базы для биоморфного робота, используя в работе эскизные чертежи ВНИИ «Сигнала».  В базу, кроме механической части, должны войти бортовая информационно-управляющая система, аппаратура технического зрения и передачи данных, а также системы навигации и средства управления движения за маяком (чтобы робот следовал, к примеру, за командиром боевого подразделения).

Грузоподъемность БПМБР400 составит до 200 кг, а БПМБР100 – до 60 кг. Это существенно ниже возможностей американских роботов. Так, американский BigDog при собственной массе аналогичной БПМБР100 может нести груз в 150 кг.

роботы Boston Dynamics

Роботы Boston Dynamics. Фото: Кадр из презентации робота Spot (четвертый справа).

Полезной нагрузкой для БПМБР400 и БПМБР100 станут средства разведки, платформа для перевозки боеприпасов и амуниции, устройства для обнаружения минно-взрывных заграждений и даже вооружения. БПМБР400, кроме вышеперечисленного, сможет еще и эвакуировать убитых и раненых с поля боя.

При этом в техзадании особенно указывается на необходимость предусмотреть возможность «смены целевой нагрузки в войсковых условиях».

Как и изделия Boston Dynamics, российские роботы смогут передвигаться по сложным поверхностям, в том числе: песку глубиной до 10 см, траве высотой до 1 м (для БПМБР100 – до 50 см), снегу и лужам глубиной до 40 см (для БПМБР100 – до 20 см), по гололеду, горной местности и т.д. Скорость обоих изделий при этом должна составлять – до 15 км/ч по равнинной местности и до 10 км/ч – по пересеченной.

Здесь проектируемые российские роботы опережают американцев. Так, заявленная скорость разрабатываемого для американских военных Legged Squad Support System (LS3) составляет всего 11 км/ч по ровной местности, а его прототип,  BigDog и вовсе может разгоняться только до 6,5 км/ч. Впрочем, Boston Dynamics разрабатывает и скоростного рекордсмена, робота Cheetah, способного развивать до 46 км/ч, но это пока совершенно отдельная история (хотя и демонстрирующая на практике возможности американских разработчиков робототехники).

БПМБР будут переводиться из транспортного положения в боевое за 1 минуту, а из боевого в транспортное – за 2 минуты. В качестве силовой установки используются двигатель внутреннего сгорания, электрогенератор и аккумуляторы. Обе платформы при этом должны иметь автономность в 24 часа и возможность передвигаться за счет аккумулятора в течении получаса. И все это при температуре окружающего воздуха от минус 40 до плюс 50 градусов по Цельсию. Кроме того, к роботизированным платформам предъявляются достаточно высокие требования с точки зрения радиоэлектронной защиты.

Когда мы увидим российских "зверушек"?

До ноября следующего года планируется только создать и испытать макет БПМБР400, который должен подтвердить (или нет) правильность эскизно-технического проекта и достижимость требований технического задания.

На втором этапе, который продлится с декабря 2016 по июль 2017 гг, будет разработана конструкторская документация для изготовления опытных образцов. С августа 2017 (как и говорили на ВНИИ «Сигнал» год назад) планируется начать предварительные испытания роботов, которые продлятся до конца 2018 года. И только в период с января по июнь 2019 года планируется приступить к государственным испытаниям готового образца.

Иными словами, даже, если все эти этапы удастся пройти без потерь во времени (что вызывает сомнения) на вооружение робот поступит только после 2020 года. Boston Dynamics "доводит" BigDog и созданных на его основе роботов уже 10 лет, пока нет причин надеяться, что у российских предприятий получится быстрее.  Учитывая, что американские морпехи начали отработку практического применения робота LS3 в прошлом году, а в этом уже взяли с собой на полигон робота Spot, Россия отстала минимум на 10 лет и в случае любых проблем с реализацией "Рыси" это отставание будет только увеличиваться.

Автор: Александр Корольков