(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Все, что нужно знать о боевых подводных роботах ВМС США

Фото: US Navy

Фото: US Navy

В конце октября первым заместителем министра ВМС США по беспилотным системам был назначен бригадный генерал Фрэнк Келли. Сама эта должность была введена в апреле 2015 года и стала символом приоритета развития автономных технологий на флоте.

Келли будет отвечать за различные программы, начиная от высотного беспилотного летательного аппарата (БЛА) длительной продолжительности полета Triton до экспериментальных проектов, таких, как «рой» необитаемых патрульных катеров.

Новый заместитель министра также будет отвечать за развитие торпедоподобных  необитаемых подводных аппаратов (НПА), которые являются главным приоритетом для ВМС. Современные подводные роботы могут оставаться под водой в течение нескольких месяцев, вести разведку, наблюдать за акваторией или искать мины.

В октябре этого года министр ВМС США Рэймонд Мабус рассказал СМИ, что военно-морскому флоту поставлена задача «запустить» к 2020 эскадру НПА, которые могут работать независимо от обитаемых кораблей.

По данным некоммерческой организации AUVAC (Autonomous Undersea Vehicle Applications Center) на данный момент существует более 250 уникальных конфигурация БПА и это число постоянно растет. Мы расскажем вам все, что надо знать об этих аппаратах на примере их развития в ВМС США.

История

В 1957 году лаборатория прикладной физики Университета Вашингтона разработала исследовательский подводный аппарат специального назначения SPURV. Его создание было финансировало Управление военно-морских исследований США. Аппарат мог погружаться на глубину до 3 тыс. метров и работать автономно на протяжении четырех часов.

Развитие проекта SPURV было завершено в 1979 году, но он придал импульс работам в направлении создания НПА. Их основным назначением являлась разведка и подводные исследования. В 1989 году при помощи беспилотного подводного аппарата «Арго» были найдены обломки британского пассажирского парохода «Титаник» и немецкого линкора «Бисмарк».

В 1990-х годах, после того, как два корабля ВМС США были сильно повреждены иракскими морскими минами в Персидском заливе во время операции «Буря в пустыне», военно-морской флот начал инвестировать значительные средства в создание НПА. В 1994 был принят «План развития автономных подводных устройств», который определил приоритеты программы, основным из которых стало создание автономных устройств для поиска мин.

ВМФ была нужна система, которая позволила бы незаметно для противника вести работы по обнаружению мин еще до появления надводного тральщика.

В 1996 году, Northrop Grumman разработала Near-Term Mine Reconnaissance System (NMRS), платформу с двумя НПА, которая запускалась из торпедного аппарата подводной лодки и управилась по оптоволоконному кабелю. Вскоре на смену NMRS пришла программа Long-Term Mine Reconnaissance System (LMRS), в рамках которой компанией Boeing был создан БПА AN/BLQ-11. Этот робот длиной в шесть метров и диаметром 53 см может вести автономную разведку на дальности до 200 км и глубинах до 1000 м на протяжении 60 часов. Его носителями являются подводные лодки классов Los Angeles, Seawolf и Virginia.

НПА сегодня

Со времен проектов NMRS и LMRS у ВМС США появилось множество НПА с различными возможностями. В 2004 году был принят новый «Генеральный план развития НПА», в который содержит девять основных приоритетов в развитии возможностей БПА – от борьбы с подлодками противника до использования в качестве транспорта.

ums_info

Среди наиболее интересных моделей НПА стоит выделить семейство аппаратов REMUS (Remote Environmental Monitoring UnitS). Их создание стало плодом сотрудничества Океанографического института в Вудс-Холе (Массачусетс, США) и компании Hydroid, принадлежащей норвежской технологической компании Kongsberg Maritime. Во время операции в Ираке в 2003 году REMUS был использован для обнаружения морских мин в районе порта Умм-Каср. Это был первый в истории случай применения НПА в боевой операции.

Наибольшими возможностями в линейке НПА, производящихся компанией Hydroid обладает REMUS 600. Он предназначен для перевозки большой полезной нагрузи, состоящей из различных датчиков, на большие глубины для сбора метеорологической и океанографической информации. Созданный на базе REMUS 600 НПА MK18 Mod 2 Kingfish обходится ВМС США по $1,3 млн за штуку, тем не менее военно-морское ведомство планирует в ближайшие годы полностью заменить им морских млекопитающих (морские львы и дельфины), которых до сих пор используют для поиска мин.

Несмотря на то, что сегодня представители флота придерживаются более широкого взгляда на возможности НПА, чем в 90-е годы, поиск и уничтожение мин является основным приоритетом их развития. Эти аппараты могут уничтожать мины путем установки на них небольшого заряда. Кроме того, они оснащаются гидролокатором и другими датчиками, которые позволяют им автономно работать в районе минных заграждений.

НПА BPAUV (Battlespace Preparation Autonomous Vehicle)­­­­ и Bluefin-21, созданные компанией Bluefin Robotics, аппарат под названием Knifefish от компании General Dynamics и AN/WLD-1 RMS Remote Minehunting System, производящийся оборонным гигантом  Lockheed Martin – все они так или иначе созданы для противоминной борьбы.

Финансирование

Масштаб финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в сфере создания НПА из года в год повышается. В 2016 финансовом году Министерство обороны США выделит на эти цели $232,9 млн, что на $86,7 млн больше, чем в 2015 году. При этом это лишь часть денег, выделяемых на НПА. Деньги на их создание также выделяются в рамках финансирования других программ. К примеру, большая часть из $83,4 млн, которые планируется потратить на программу исследований в области военной морской разведки будут потрачены на НПА для обнаружения подводных лодок противника.

Параллельно ведутся закупки уже созданных образцов НПА. В 2016 году предполагается выделить $51,7 млн на финансирование «Программы по обезвреживанию подводных боеприпасов». На эти деньги будут среди прочего закупаться аппараты MK18 Mod 2 Kingfish. На закупку аппаратов Remote Minehunting System будет выделено $87,6 млн. У этих аппаратов сложная история. Они начали разрабатываться в конце 1990-х, а в период с 2007 по 2015 гг стоимость приобретения одной единицы выросла более чем в два раза с $13 млн до $27,7 млн. В сентябре сенаторы Джон Маккейн и Джек Рид подвергли критике программу создания этих аппаратов. В октябре ВМС США сформировали независимый совет для анализа сложившийся ситуации.

Кроме того, средства на создание НПА разбросаны по целому ряду различных программ, среди которых LDUUV (Large Displacement Unmanned Undersea Vehicle) - $38,8 млн. В отличие от НПА, предназначенных специально для борьбы с минами, LDUUV будет выполнять несколько типов миссий, включая сбор разведданных и доставку полезной нагрузки. Когда Мабус говорил о создании эскадры подводных беспилотников, он имел ввиду именно эти аппараты. Согласно изданию Inside Defense, ожидается, что Пентагон, в ближайшие месяцы запросит предложения компаний по этой программе.

Тем не менее, как и в случае с RMS, LDUUV может вызвать вопросы со стороны представителей законодательной власти. В комментариях Сената к оборонному бюджету 2016 года LDUUV назвали «слишком большими и дорогими для массового производства и при этом слишком маленькими для несения на борту систем необходимых для долгосрочных автономных операций." В итоге, на исследовательские работы по проекту LDUUV предлагается выделить лишь $5 млн.

Минобороны также финансирует экспериментальные проекты НПА. Например, часть из $4 млн, выделенных на в рамках программы Chief of Naval Operations Rapid Innovation Cell пойдут на проект NEMO, в рамках которой ведется разработка биомиметических НПА, которые могут плавать, как рыба. DARPA выделило $32,7 млн на проект под названием Hydra и $22 млн на проект Upward Falling Payloads. Обе этих инициативы предполагают создание сетей необитаемых систем, которые смогут использоваться для разведки. Еще один проект DARPA, Distributed Agile Submarine Hunting, на который выделяется $8,5 млн, включает в себя разработку НПА, который сможет отслеживать подводные лодки.

Заключение

По сравнению с беспилотниками в воздухе и на земле, морские роботы менее известны. Предстоящий выход на пенсию тральщиков и последние геополитические события показывают, что эта ситуация может измениться в течение ближайших нескольких лет.

НПА будут развернуты как на традиционных военно-мосрких кораблях, к примеру, создаваемых в рамках проекта Littoral Combat Ship, так и независимо от носителей.

Однако, согласно исследованию центра RAND некоторые из предлагаемых для НПА миссий в рамках деятельности ВМФ пока сложноосуществимы. Аппараты все еще имеют проблемы с надежностью подводных коммуникаций и передвижений. Пр этом то, как флот держится за программу Minehunting свидетельствует о необходимости такого аппрата для замены вскоре выходящих на пенсию тральщиковю. В то время как UUVs представлять значительные преимущества с точки зрения стоимости и безопасности за пилотируемых платформ, то это будет за несколько лет до UUVs принимаются во флот.

Авто: Дэн Геттингер. Оригинал публикации: What You Need to Know About Underwater Drones