(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

РВСН принимает на службу роботов

Мобильный роботизированный комплекс «Волк-2» сопровождает подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения РТ-2ПМ «То́поль». Фото: mil.ru

Мобильный роботизированный комплекс «Волк-2» сопровождает подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения РТ-2ПМ «То́поль». Фото: mil.ru

Боевые роботы, разрабатываемые в России, вскоре смогут охранять комплексы с баллистическими ракетами, стоящие на вооружении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Роботам планируют доверить даже запуск баллистических ракет, а пока РВСН продолжают проводить научно-исследовательские работы и формировать требования к перспективным роботизированным «стражам» ядерного арсенала.

Как сообщил журналистам 17 декабря командующий РВСН Сергей Каракаев, робототехнические комплексы в этом роде войск, смогут решать различные задачи: от ведения всего объема разведки в позиционных районах ракетных дивизий до оказания помощи личному составу.

При этом главком РВСН не исключает, что «охранников» «Ярсов» и «Тополей» будут разрабатывать в рамках уже реализуемых работ по созданию перспективных ракетных комплексов. По сути, речь идет о работах «под ключ»: где к уже создающемуся новейшему ракетному комплексу будет прилагаться свой собственный «хранитель».

 

Охранять ракеты будут «Волки»

 

В настоящее время известно о разработке и испытаниях мобильного робототехнического комплекса «Волк-2» для службы в войсках РВСН. Этот робот – настоящий универсальный солдат, мощный и тяжелый, на гусеничном ходу, способный выполнять практически все боевые задачи: от патрулирования заданной территории и проведения разведки, до охраны важных объектов и обеспечения огневой поддержки тактической группы.

Мобильный роботизированный комплекс "Волк-2" на полигоне. Фото: mil.ru

Мобильный роботизированный комплекс "Волк-2" на полигоне. Фото: mil.ru

 

Вооружен «Волк» может быть станковым пулеметом Калашникова и крупнокалиберными пулеметами «Утес» и «Корд». Главное преимущество этого робота – способность вести огонь «на марше» (на скорости до 35 км/ч), при ограниченной видимости, в том числе и в темное время суток. Точность попадания «Волка» в цель обеспечивают тепловизор, лазерный дальномер и гиростабилизатор.

 

Также Сергей Каракаев не исключил применение боевых роботов, уже несущих службу в других видах и родах войск. В настоящее время российские Сухопутные войска активно используют робота «Платформа-М», который по размерам меньше «Волка-2», но выполняет те же задачи. Комплекс, вооружен гранатометом, пулеметной системой «Малыш» и способен вести бесконтактный бой.

 

Ставка на искусственный интеллект

 

Главком РВСН подчеркнул, что в ближайшем будущем новейшим системам управления четвертого и пятого поколений помимо охраны баллистических ракет и помощи военнослужащим РВСН могут поручить «доведение приказов боевого управления непосредственно до пусковых установок, минуя промежуточные звенья, в том числе в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления». Это означает, что в случае возникновения прямой угрозы (например, когда система раннего предупреждения о ракетном нападении зафиксировала запуск ракеты противника или катастрофа уже произошла) принимать решение о нанесении ответного удара будет искусственный интеллект.

Ошибка в работе программного обеспечения такой системы может очень дорого обойтись не только России, но и всему миру, поэтому, по словам Сергея Каракаева, «до принятия на вооружение новых роботизированных систем придется провести ряд дополнительных исследований и испытаний».

Автор: Татьяна Русакова