(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Как “революция роботов” отразится на экономике?

darpa_robot_arm

Согласно прогнозу главного экономиста Bank of England Энди Холдейна, около 15 миллионов рабочих мест в Великобритании в ближайшие 10 лет могут исчезнуть из-за развития робототехники. «Новая промышленной революция», как назвали эту ситуацию сотрудники банка, коснется каждого второго работающего жителя Туманного Альбиона.

Согласно ранее опубликованному прогнозу коллег британцев из Bank of America 2014-й стал третьим подряд годом с рекордным ростом продаж робототехники (до 29% в годовом исчислении). При таком темпе распространения роботов к 2025 году они будут выполнять до 45% производственных задач в мире. Это в 4,5 раза больше, сегодня.

Объем мирового рынка решений с использованием искусственного интеллекта (ИИ) к 2020 года достигнет $153 млрд, из которых порядка $83 млрд придется на робототехнику, а остальные $70 млрд – на аналитику с использованием ИИ. Согласно этому прогнозу развитие искусственного интеллекта создаст так называемые «Подрывные инновации» (процесс, в ходе которого при появлении принципиально новых решений и технологий существующие продукты становятся неконкурентоспособными из-за изменения самих основ конкуренции и технологической «перезагрузки» целых отраслей – прим. «М.Р.»). в объеме от $14 до $33 трл:

- $8 до $9 трлн - сокращение расходов в промышленности и здравоохранении;

- $9 триллионов - сокращение расходов на занятость благодаря применению ИИ и автоматизации;

- Повышение на $1,9 трлн эффективности экономики благодаря применению автономных автомобилей и беспилотных летательных аппаратов (БЛА);

В результате так называемая «революция роботов», о которой говорят экономисты и аналитики крупнейших банков, позволит мировой экономике повысить производительность на 30% при снижении производственных затрат на рабочую силу на от 18% до 33%.

Точки роста

Согласно исследованию Bank of America, существует 8 основных точек роста:

1. ИИ. будет основной технологией для рынка «интернета вещей» (концепция вычислительной сети физических объектов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой – прим. М.Р.), который, как ожидается, удвоится в течение следующих пяти лет. Исследовательская компания IDC прогнозирует, что среднегодовой темп роста рынков (CAGR), связанных с аналитикой и ИИ-технологиями, лежащими в основе «интернета вещей» составит 36% - с $ 8,2 млрд до $ 70 млрд - в 2013-2020.

2. Авиаиндустрия и военно-промышленный комплекс. Глобальные расходы на боевых роботов в среднем будут расти на 10,3% в год и, как ожидается, достигнут $ 7,5 млрд к 2018 году. Расходы в области создания военных БЛА, как ожидается, достигнут $ 123 млрд в течение ближайших десяти лет, таким образом их ежегодный рост составит порядка $14 млрд. Рынок коммерческих БЛА вырастет с отметки в $609 млн в 2014 году до $4,8 млрд в 2021 году - в 8 раз.

3. Автономный транспорт. Технология беспилотных авто, согласно прогнозу, создаст мировой рынок решений в этой сфере объемом в $87 млрд, 29% из которых придется на рынок программного обеспечения. Ожидается, что к 2020 году до 90% новых автомобилей, продаваемых на рынках развитых стран, будут подключены к сети Интернет, что составит 20% от общего количества продаваемых в мире авто. Проникновение автомобилей с применением тех или иных технологий автономности достигнет 12-13% к 2025 году, когда, как ожидается, появятся первые коммерческие образцы полностью автономных авто.

4. Финансы. Искусственный интеллект уже сегодня является основным конкурентом для традиционного управления капиталами. Рынок решений в этой сфере имеет тенденцию к росту, превышающему 100% в год и к 2018 году он достигнет $255 млрд, составив 2% от объема рынка. Эта цифра может еще больше увеличиться к 2020 году, когда, согласно прогнозу, она составит $2.2 трл.

5. Здравоохранение. По оценкам экспертов, с 2015 по 2018 гг в мире будет продано 7800 медицинских роботов. Это в пересчете на год более чем в два раза превысит показатель продаж 2014 года, который составил 1224 единицы. Таким образом уже в ближайшие годы на продажи медицинских роботов будет приходиться до 5% от общего объема продаж всех типов робототехнических средств.

В тоже самое время мировой рынок персональных роботов в том числе "сиделок" может к 2020 году достичь $ 17.4 млрд. Это обусловлено быстрым старением населения и надвигающимся дефицитом работников по уходу за больными и престарелыми людьми.

6. Промышленность. Мировой рынок промышленных роботов, как ожидается, в ближайшее время будет расти по 8,5% в год и увеличится с $10,7 млрд США в 2014 году до $24 млрд в 2025 г. Сегодня проникновение промышленных роботов в мировом масштабе составляет 60 единиц на 10000 работников. И без того высокие темпы роста этого соотношения в пользу робототехники в ближайшие годы ускорятся за счет ее удешевления. К примеру, стоимость сварочных роботов упала с $ 182 тыс за единицу в 2005 году до $ 133 тыс в 2014 году, а первый созданный для совместной работы с человеком робот Baxter "cobot" продается по цене от $22 тыс.

7. Бытовые роботы. Общее количество проданных роботов-помощников, таких как пылесосы, газонокосилки, мойки окон и т.д. в 2018 год достигнет 12.2 млрд единиц. Из них 25,9 млн единиц будет продано с 2015 по 2018 гг.

8. Сельское хозяйство. Глобальный рынок сельскохозяйственных роботов, как ожидается, вырастет к 2020 году до 16,3 млрд единиц против 817 млн в 2013 году. Сельскохозяйственные объем продаж сельскохозяйственных БЛА по итогам 2015 года, как дожидается составит $2 млрд или 47% от общего объема продаж агророботов.

Info_prognosКомпании, которые выиграют от «революции роботов»

Согласно прогнозу Банка Америки, наибольшую пользу от «революции роботов» получат компании, уже сегодня ведущие разработки для рынков робототехники или ИИ. В исследовании банка они были поделены на три категории по приоритету робототехники в их бизнесе:

- Низкий. Компании, в некоторых продуктах которых используется ИИ, но доля таких продуктов не существенна в их общей структуре доходов. Робототехника и ИИ для них является лишь одним из многих факторов бизнес-модели, стратегии и НИОКР;

- Средний. Компании, для которых создание роботов и продуктов с использованием ИИ является существенным для развития;

- Высокий. Компании, для которых создание роботов и продуктов с использованием ИИ является основой их бизнес-модели;

В области ИИ к среднему сектору аналитики банка отнесли IBM, Alphabet, Hitachi and NEC. В оборонном секторе в «среднячки» попали BAE Systems, Finmeccanica, Lockheed Martin и Northrop Grumman. Autoliv, Continental AG и японская Denso были отнесены к фаворитам развития в автомобильной тематике. Black Knight является единственным "средним" в финансовой сфере, а Intuitive Surgical является одной из немногих компаний, получивших высокий рейтинг из-за фокуса на создании медицинских роботов. В эту же категорию в области промышленных роботов попали Fanuc и ABB Ltd. «Низкую» оценку получили компании Kubota, Monsanto and Alarm.com, которые планируют более активное использование роботов для автоматизации дома, горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства.