(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В России появится беспилотник с двигателем на топливных элементах

БПЛА "Тахион". Фото: Игорь Коротченко / ruvsa.com

БПЛА "Тахион". Фото: Игорь Коротченко / ruvsa.com

Россия продолжает совершенствовать беспилотные аппараты собственной разработки и производства. На днях стало известно о начале государственных испытаний беспилотника воздушной разведки с электродвигателем, работающим от топливных элементов, где в качестве топлива используется сжатый водород.

Ранее все имеющиеся БПЛА воздушной разведки и наблюдения работали от аккумуляторов, и это значительно ограничивало их дальность полета и время пребывания в воздухе, отрицательно сказываясь на эффективности выполняемых боевых задач.

Как сообщил агентству AEX источник в оборонно-промышленном комплексе, двигатель с топливными элементами установят на один из беспилотников типа «Тахион» разработки отечественной компании Ижмаш-беспилотные системы. БПЛА, произведенному по аэродинамической схеме «летающее крыло» пришлось претерпеть ряд изменений в свой конструкции для установки топливных элементов. На сегодняшний день, изделие уже успешно прошло этап заводских испытаний. Государственные испытания ждут беспилотник уже в январе-феврале нынешнего года.

По словам собеседника агентства, стартовая масса беспилотника с новым двигателем составит примерно 25 кг, масса целевой нагрузки – 5 кг (вес небольших фото- и видео камеры). Время пребывания в воздухе – 6 часов.