(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Латинская Америка определила облик регионального БПЛА

Проект беспилотника Harpia  бразильской компании Embraer. Изображение: Embraer

Проект беспилотника Harpia бразильской компании Embraer. Изображение: Embraer

12 стран Латинской Америки, входящие в региональный блок УНАСУР, достигли консенсуса в разработке документа технических требований касательно регионального БПЛА.

Заявленные требования к БПЛА будущего – это, прежде всего, всепогодность аппарата, его устойчивость к внезапным перепадам температуры и уровня влажности. Страны Южной Америки также решили, что управление БПЛА с земли должно быть максимально гибким, чтобы позволять дрону осуществлять полеты на большие расстояния, без потери устойчивого сигнала, в случае передачи функций управления от одного пункта контроля за беспилотником другому.

Документ, помимо заявления об утверждения автономии использования БПЛА каждой из стран, предусматривает определенные требования к будущим исполнителям и поставщикам беспилотника для УНАСУР.

Интерес блока к использованию БПЛА стал известен общественности в 2011 году. Тогда в рамках внеочередного совещания Совета по обороне УНАСУР министры обороны стран-участников договорились о создании рабочей группы для исследования, разработки и производства прототипов БПЛА для стран региона.

Основная цель программы УНАСУР по беспилотникам – кооперация стран-участниц блока и усиление обороноспособности и индустриальной мощи Южной Америки.

В УНАСУР входят Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Эквадор, Гайана, Парагвай, Суринам, Уругвай и Венесуэла.