(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Власти США одобрили продажу БЛА Predator в ОАЭ

БЛА Predator в Ираке. Фото: Wiki.

БЛА Predator в Ираке. Фото: Wiki.

Продажа многоцелевых беспилотников Predator в ОАЭ была предварительно одобрена законодателями США, и может стать первой продажей этого типа аппаратов за пределы стран НАТО, сообщает Bloomberg News со ссылкой на неназванных американских чиновников.

RQ-4 Global Hawk. Фото: U.S. Navy photo/Released

США ослабляют экспортные ограничения для БПЛА

После почти двух лет обсуждений, Государственный департамент США все же начал переговоры по этому вопросу с комитетами Сената и Палаты по иностранным делам в декабре прошлого года. В результате, на минувшей неделе  компании General Atomics все же удалось получить ободрение на сделку с ОАЭ.

Конгресс, как ожидается, будет официально уведомлен о проведении сделки  на этой неделе, после чего у законодателей будет еще 30 дней, чтобы блокировать продажу. Только после этого станут известны условия сделки, которая оценивается в $200 млн.

Впервые сообщение о продаже БЛА Predator в ОАЭ появилось в ходе выставки Idex в Абу-Даби в феврале 2013 года. Согласно данным источника, знакомого с ходом переговоров обсуждается покупка 10 дронов, оорудованных разведоборудованием и прицельными приспособлениями, но без вооружения.

"Эта сделка отражает растущее доверие между США и ОАЭ, который превращаются в самого близкого и доверенного партнера США в арабском мире", - заявил Билал Сааб, старший научный сотрудник по впросам безопасности на Ближнем Востоке в "Атлантическом совете" (аналитический центра в Вашингтоне).

ОАЭ - ключевой военно-технический партнер США. С 2007 по 2010 годы, ОАЭ подписали с компаниями из США контрактов на покупку различных военных систем на более чем $10 млрд. Большинство из этих сделок были направлены на защиту от "ракетной угрозы Ирана".