(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Российская палубная авиация станет опционально беспилотной

Вото: warheroes.ru

Герой России генерал-майор Игорь Кожин. Фото: warheroes.ru

Об этом заявил в эфире «Эхо Москвы» начальник морской авиации ВМФ России генерал-майор Игорь Кожин. По словам военного, министерство обороны ставит задачу перед разработчиками и промышленниками спроектировать и создать самолеты и вертолеты, способные функционировать и без участия пилота.

"Новые самолеты и вертолеты, которые будут создаваться, у нас будут такие: они могут летать в опционном варианте, то есть с летчиком и без летчика по определенным задачам. Такую задачу мы сейчас ставим промышленности, и она в принципе реализуема", — заявил Кожин.

Ранее заместитель генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев сообщил, что в России идет разработка самолета 6-го поколения, который может стать беспилотным. По его словам, в настоящее время Министерство обороны прописывает в техническом задании необходимые требования для самолета. Однако, по словам Михеева, от человека тоже пока не отказываются.

Слова представителя КРЭТ подтверждает и Кожин, который утверждает, что полностью роботизированный авиационный комплекс создать не удастся, так в ходе выполнения заданий неизбежно будут возникать "стопорные" ситуации, в которых решения придется принимать человеку.

Игрь Сергеевич Кожин - морской лётчик, генерал-майор авиации, Герой Российской Федерации. В 1999 году одним из первых стал выполнять ночные полёты с палубы отечественного авианосца "Адмирал Кузнецов". С 2010 года — командующий Морской авиацией Военно-морского флота Российской Федерации.