(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Израиль принимает вызов США на рынке БЛА

IAI Heron на авиасалоне в Ле Бурже, 2009 год. Фото: Wikipedia

БЛА Heron израильско компании IAI на авиасалоне в Ле Бурже, 2009 год. Фото: Wikipedia

Мировой рынок военных беспилотников, похоже, оживает и преодолевает запреты. Вслед за США ограничения на экспорт данного вида техники снимает один из лидеров данного рынка – Израиль, сообщает РИА Новости со ссылкой на отраслевого аналитика из международной консалтинговой фирмы Frost&Sullivan Яаки Баранеса.

В 2005-2012 году, по данным Frost&Sullivan, экспорт беспилотников из США составил лишь 4% от экспорта Израиля. В указанный период Израиль сумел заработать на поставках БЛА $4,6 млрд. Всего  этого удалось добиться  в основном из-за того, что купить американские беспилотники было попросту невозможно. Власти США наложили запрет на их экспорт из-за боязни утечки технологий и из-за того, что промышленность все равно была занята удовлетворением потребностей в этом виде техники вооруженных сил США.

"В свете американского решения об изменении экспортного режима другие страны, в том числе Израиль, должны будут поступить так же для сохранения своих позиций. В будущем можно ожидать, что израильские власти откажутся от некоторых ограничений, которыми обставлена внешнеторговая деятельность компаний военно-промышленного комплекса", — сказал собеседник агентства.

Сейчас Израиль торгует беспилотниками как раз с теми же странами, на рынки который сейчас стремятся выйти его конкуренты из США. При этом экспорт Израиля до сих пор ограничен. Ряд образцов, в которых применяются новейшие технологии,  продаются только собственным силовикам.

Кроме того, собеседник агентства подтвердил информацию о том, что причиной экспансии компании из США, производящих БЛА, является насыщение внутреннего рынка и связанная с этим необходимость поддержать производителей. ​