(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Беспилотники “скопировали” статую Христа в Рио-де-Жанейро

Pix4D вместе с Aeryon Labs Inc. и Папским католическим университетом в Рио-де-Жанейро впервые создали точную трехмерную модель самой знаменитой статуи Бразилии: Христа Искупителя. Используя беспилотную платформу Aeryon для сбора данных и программное обеспечение для последующей обработки изображений в формате 3-D, команда преодолела ряд трудностей, однако ей удалось получить снимки высокого разрешения, необходимые для создания модели.

Статуя Христа Искупителя – самый важный монумент в Бразилии, ее главная достопримечательность. Она расположена на высоте 700 метров на горе Корковаду, имеет 38 метров в высоту, а размах рук Христа – 28 метров. Точная реконструкция модели в формате 3-D до сегодняшнего дня была невозможна, потому что такие технологии, как, например, LiDAR не могли полностью отсканировать статую из-за ее гигантского размера, труднодоступной местности и неблагоприятных погодных условий. Все предыдущие трехмерные модели и копии статуи разрабатывались и создавались вручную.

NEXT Lab – лаборатория Папского католического университета в Рио-де-Жанейро  связалась с компанией Pix4D, лидером в области обработки изображений, чтобы определить, возможна ли 3D реконструкция в случае использования технологии по обработке изображений одновременно с БЛА для сбора данных. Pix4D приняла вызов и начала сотрудничать с лидером в области малых БЛА, канадской компанией Aeryon Labs Inc. Лаборатория NEXT Lab из Папского католического университета обеспечила логистическую поддержку проекта. Необходимо было получить у властей разрешение на полет беспилотника вокруг статуи, так как Христос Искупитель – это объект культурного наследия. Обеспечить безопасность туристов, пришедших любоваться памятником, а также самого монумента – было наиболее важной частью всего мероприятия. Поэтому такую важную миссию доверили беспилотной платформе Aeryon, которая считается разработчиками в Aeryon Labs самой надежной.

«Проект занял многие годы ожидания у команды NEXT lab и месяцы планирования и организации. Нужно было всех состыковать, чтобы все необходимые нам технологии наконец-то оказались в РИО, - сообщил Дэйв Кретч, президент и генеральный директор  Aeryon. – Мы очень рады принять участие в этом проекте, а также рады, что беспилотная платформа Aeryon была полезной в создании трехмерной модели статуи Христа Искупителя».

Данные собирались с утра, шесть дней подряд в конце октября. Самые главные сложности, с которыми столкнулась команда – капризы погоды, изменение направления ветра, а также ограниченное время, отведенное им на облет статуи (беспилотник мог летать только тогда, когда на смотровой площадке не было туристов). Также головной болью стали тени ранним утром и на закате – это очень затрудняло съемку. В целом же, команда сделала 3584 снимка, а 2000 использовало для создания трехмерной модели.