(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Турецкий БЛА Karayel успешно завершил испытния

Karayel

Karayel Фото: network54.com

Турецкий Бесилотник (БЛА) Karayel завершил испытания и вскоре может быть принят на вооружение. В ходе тестов созданный частной турецкой компанией Vestel Savunma БЛА подтвердил и даже превысил заявленные характеристики.   

«Наша разработка должна снизить зависимость Турции от иностранных производителей – заявил генеральный директор Vestel Азиз Сипахи – аппарат создан преимущественно на основе турецких решений и комплектующих».

Разработка беспилотника велась с 2005 года, а стоимость программы составила $30 млн. Испытания аппарата велись с 2009 года. Оборудование на борту БЛА способно обнаруживать цели и подсвечивать их лазером для наведения управляемого оружия. Кроме того, аппарат выполняет все этапы полета от взлета до посадки в автоматическом режиме, и способен находиться в воздухе до 20 часов, неся на борту до 70 кг полезной нагрузки. В тоже время БЛА универсален и может использоваться и в гражданских целях.

Согласно заключенному в 2011 году контракту Vestel поставит турецким вооруженным силам 6 БЛА.

Ход работ над беспилотником был несколько затруднен из-за отказа США предоставить своему союзнику по НАТО сенсоры и лазерные целеуказатели для установки на данный БЛА. В результате сроки поставки беспилотника вооруженным силам были сорваны и сдвинулись с 2014 года на 2015.

По информации, просочившейся в СМИ, отказ США был связан с поражением американских компаний Китаю в тендере на поставки систем ПВО в Турцию. Тогда же представители США отказались поставить турецким военным БЛА MQ-1 Predator.