(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Франция завершила испытания ударного БЛА Neuron

UAV Neuron

БЛА Neuron. Фото: Dassault

Прототип ударного БЛА Neuron завершил в конце февраля 2015 полетные испытания во Франции. Беспилотник продолжит их, но уже за пределами Франции: сначала в Италии, а потом в Швейцарии. Выбор стран обуславливается их участием в общем проекте под эгидой французской компании Dassault Aviation (остальные участники программы – Испания, Греция и Швеция).

 Проект Neuron стартовал в 2003 году с целью развития новых технологий для производства ударных БЛА, а также для углубления военно-технического сотрудничества между странами Европы. Беспилотник, созданный в рамках европейской кооперации, имеет компоновку «летающее крыло, размах крыльев – 12 метров, максимальный взлетный вес – 17 тонн. Neuron способен развивать скорость до 0,8М, имеет два отсека для авиабомб, а также способен брать на борт и управляемое вооружение.

 Опыт, который получила Франция при разработке Neuron она уже начала использовать в своем перспективном проекте БЛА FCAS (аббревиатура с английского переводится как «перспективная система воздушного боя»), который разрабатывается совместно с Великобританией. Великобритания не участвовала в проекте Neuron, потому сто начала совю собственную программу – Taranis.

 Производственные исследования для франко-британского проекта начались в ноябре прошлого года. По результатам этих исследований стороны согласуют облик и ЛТХ будущего прототипа. Также станет ясным, какую систему вооружения получит этот перспективный БЛА. До настоящего времени дроны выполняли в основном задачи разведывательного характера, либо ограничивались так называемыми «хирургическими атаками», однако не выполняли задачи собственно боевых самолетов.

 Дальнейшее развитие технологий на основе проекта Neuron предположительно воплотится в перспективный ударный БЛА, который встанет на вооружение европейских ВС примерно в 2030 году.

Стоимость проекта Neuron оценивалась в 406 млн. евро. С его помощью также проверялась возможность тесной военно-технической кооперации, инноваций, управления и организаций в рамках единого европейского пространства. Для того, чтобы проект продвигался с наибольшей эффективностью, был выбран один заказчик (французская Генеральная Дирекция по вооружениям) и единый же подрядчик (французская компания Dassault Aviation).

Развитие и реализация программ такого типа рассматривается военными экспертами, как фундаментальная стратегия для поддержания боеспособности ВВС Европы и будет шагом вперед по сравнению с прошлыми совместными проектами типа разработки пилотируемых самолетов Gripen, Rafale и Eurofighter. С другой стороны, по мнению некоторых специалистов, военные в 2030 году начнут заменять боевые пилотируемые самолеты на ударные БЛА, которые начинают разрабатываться уже сейчас.