(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В Абу-Даби квадрокоптеры оказались вне закона

Фото: Suasnews.com

Фото: Suasnews.com

В Абу-Даби запретили продажу квадрокоптеров из-за их опасности, которую они представляют для пилотируемой авиации.

Запрет был объявлен в прошлую среду Бизнес-Центром Абу-Даби, который является подразделением Департамента экономического развития, чтобы снизить число дронов в воздухе и убедиться, что они используются по их целевому назначению. Ограничение будет в силе до тех пор, пока не появятся законы, регулирующие эту сложную область.

«Прекращение продаж дронов исходит от властей, чтобы регулировать и контролировать коммерческую деятельность, с помощью которая может негативно повлиять не всеобщую безопасность», заявил директор Бизнес-центра.

Однако несмотря на то, что магазины, торгующие дронами, уже получили официальное предупреждение прекратить продажи, некоторые торговые точно все еще продают квадрокоптеры.

Мухаммед Мужахид, директор одного из магазинов, сказал, что он читал про запрет в интернете и был официально предупрежден центром. «Вчера у меня был парень из муниципалитета, который сказал нам не продавать ничего больше», - сказал Мужахид.

«Продажа дронов запрещена, однако нам нужно распродать все запасы, которые у нас сейчас есть, потому что они очень дорогие, и я могу потерять деньги. У меня до сих пор в наличии пять штук, которые мне нужно сбыть, и я буду продавать их, пока не найдутся покупатели. Новую партию заказывать не буду.

Директор магазина сказал, что запрет, вероятно, обусловлен соображениями безопасности: «Эти дроны продаются со встроенными камерами. Я думаю, правительство хотело остановить продажи, потому что некоторые люди могут использовать дроны для незаконной деятельности».

В январе 2015, воздушный трафик в аэропорту Дубаи был приостановлен после сообщения о квадрокоптере, допускавшего опасные сближения с пилотируемыми самолетами.

Эксперт Аль Румайти сказал, что запрет «призван защитить безопасную авиацию».

В 2013 году был создан специальный комитет, который занялся исследованием использования дронов и представил черновик закона, в котором говорилось о привентивном принудительном регулировании использования воздушного пространства без предварительного согласования с властями.

Ахмед Аль Кубаиси, действующий директор центра департамента по коммерческой защите сказал, что « центр начал направлять во все торговые точки Абу-Даби продающие мини-БЛА, требование о прекращении продаж частным лицам.

Он заявил, что его департамент будет инспектировать магазины, чтобы удостовериться, что это требование соблюдается.

Законы, регулирующие вес и использование дронов, будут также скоро обнародованы, заявило государственное информационное агентство Wam. Людям можно будет по-прежнему пользоваться дронами, если они получат соответствующее разрешение властей.

Законы также установят контроль за использованием дронов правительственными структурами и честными компаниями. Им тоже понадобиться разрешение  перед запуском беспилотников в воздушное пространство ОАЭ.

Командующий гражданской авиацией заявил, что «для всеобщей безопасности нам необходимо соблюдать все меры предосторожности, такие как проверку технологической компетенции пользователей дронов, возраст пользователя, модель беспилотника, доступность воздушного пространства и оповещения общественности о полете дронов над населенными пунктами».

В феврале 2025 года Федеральная авиационная администрация США представила законы, согласно которым оператор БЛА должен иметь сертификат пилота, а также запретила полеты дронов ночью.

Закон также устанавливает максимальную скорость полета и высоту для  беспилотников – 160км/ч, и 150 м соответственно.