(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

SIPRI: Экспорт вооруженных БЛА ограничен, несмотря на спрос

Thales Watchkeeper WK450. Фото: Flightglobal

Thales Watchkeeper WK450. Фото: Flightglobal

Исследование о торговле оружием Стокгольмского института по исследованию проблем мира (SIPRI) утверждает, что только Великобритания и Нигерия в 2014 году получали ударные беспилотники, несмотря «на возрастающий интерес» в мире к приобретению такой техники.

По данным SIPRI, число импортеров и экспортеров как ударных БЛА, так и беспилотников без оружия на борту, «значительно выросло» за последние 15 лет. А в период с 2010 по 2014 годы 35 стран, а также ООН приобрели 429 БЛА весом более 25 кг.

США и Израиль – главные поставщики беспилотников, хотя Австрия, Германия, Иран, Италия, Южная Африка и Швеция также являются экспортерами БЛА, утверждает SIPRI в своем исследовании «Тенденции в международной торговле оружием, 2014», обнародованном 16 марта 2015 года.

Всего Великобритания приобрела 11 БЛА MQ-9 Reaper производства компании General Atomics Aeronautical Systems у США (одна из машин была потеряна во время боевой операции в Афганистане), а также БЛА Hermes 450 производства израильской Elbit Systems, причем конфигурация беспилотника была изменена для нужда британской армии, а сам он получил имя Thales Watchkeeper WK450.

Как предполагается, вооруженные БЛА, которые получила Нигерия, - это CH-3 китайского производства. Они использовались в Абудже против повстанцев радикальной группировки Боко Харам, занявших некоторые территории Нигерии и Камеруна.