(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

ВВС США закупят дополнительную партию БЛА Gray Eagle

Gray Eagle. Фото: Wikipedia

Gray Eagle. Фото: Wikipedia

Армия США внесла изменения на 133 млн. долл., в контракт, заключенный с компанией General Atomics Aeronautical Systems на приобретение БЛА MQ-1C Gray Eagle, чтобы докупить дополнительную партию в 19 машин.

Объявленная 16 марта 2015 года поправка к контракту, позволит ВС США приобрести 19 средневысотных БЛА дальней зоны, 19 спутниковых передатчиков данных с БЛА, одну наземную систему контроля и один комплект запасных частей.

Выполнение контракта ожидается в конце мая 2017 года, и это дополнительное соглашение к контракту на поставку 15 БЛА Gray Eaglе, который выиграла General Atomics в сентябре 2013 года.

Начальный контракт на поставку готовой продукции (15 БЛА с наземным оборудованием) также включал опцион на еще 4 машины, которые, как сообщают ВС, был выполнен уже в декабре 2013 года в рамках бюджета на 2014 финансовый год. Его сумма около 40 млн. долл.

Одна армейская группа будет включать в себя 4 БЛА, дополнительное оборудование: оптико-электронные/инфракрасные датчики, радары с синтетической апертурой, индикатор мишени, лазерный дальномер, лазерный целеуказатель, коммуникационное оборудование и 4 ракеты AGM-114 Hellfire производства Локхид Мартин.

Кроме того, в июле 2014 года, армия объявила, что выполнила интеграцию и испытания оружия РЭБ на борту MQ-1C.

Система постановки помех NERO, производная от аналогичной системы, которая используется на пилотируемом самолете Beechcraft C-12, уже адаптирована для использования на БЛА Gray Eaglе.

Пробы постановщика помех проходили в июне прошлого года в штате Юта. Тогда БЛА 32 часа находился в воздухе, 20 из которых – с включенной в активном режиме NERO.

Компания General Atomics производит БЛА Gray Eagle, а Textron Systems обеспечивает системы наземного контроля и передачи данных.