(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Информация о китайском ударном БЛА попала в американские СМИ

CH-3 UAV

Китайский БЛА CH-3

Американское издание Washington Times рассказало читателям о новейшем китайском ударном БЛА со ссылкой на брошюру, присланную китайскими экспортерами правительству США для ознакомления.

В документе, среди прочего, речь идет о китайском беспилотнике Cai Hong-3 (CH-3) или Rainbow-3, который предлагается иностранным покупателям. Аппарат уже был закуплен Пакистаном и Нигерией, где во время боевой операции портив боевиков из исламистской секты Боко Харам, потерпел крушение и был запечатлен на фото местным населением.

Изданию стало известно, что CH-3 является одним из девяти БЛА, предлагаемых КНР на экспорт. В этой линейке присутствуют как малые аппараты, так и копии американского ударного БЛА Predator и высотного, дальнего разведывательного БЛА Global Hawk.

CH-3 может использоваться как разведчик и как ударный аппарат (версия CH-3A), в том числе с использованием высокоточного оружия, среди которого упоминается ракета с лазерным наведением класса «воздух-земля» AR-1 и высокоточные бомбы FT-1. Данное оружие может использоваться против танков, транспортных средств, защитных сооружений на дальностях до 16 км от аппарата.

"Благодаря высокой эффективности разведки, устойчивости к помехам, возможности нести разнообразные полезные нагрузки, простоте в эксплуатации и обслуживании, данные БПЛА могут быть использованы для разведки поля боя, ударных миссий, ретрансляций данных и радиоэлектронная борьбы", – говорится в каталоге.

В комплекс входят три БЛА и наземная система управления, смонтированная на автомобиле. Безоружная версия аппарата имеет дальность полета в 2400 километров и время пребывания в воздухе в 12 часов, ударный вариант имеет дальность в 1000 км, время полета 6 часов и может нести до 180 кг ракетно-бомбовой нагрузки.

На CH-3 также устанавливается четырехлинзовая электро-оптическая камера, РЛС с синтезированной апертурой, способная видеть сквозь облака и средства РЭБ.

CH-3, предположительно является копией небольшого гражданского самолета Jetcruzer американской компании Advanced Aerodynamics and Structures Inc., которая продала в КНР 30 своих самолетов в 2000 году.