(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

DARPA делает очередной шаг к сетецентрической войне

DARPA UAV

Предполагаемый вид нового БЛА морского базирования. Рисунок: DARPA

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США, более известное по аббревиатуре DARPA, выдало техзадание на проектные работы по теме среднеразмерных беспилотников (БЛА) типа Predator для базирования на патрульных судах.

Новый аппарат в документах агентства пока проходит под аббревиатурой Tern (tactically exploited reconnaissance node). Его создание станет прорывом на рынке БЛА, где пока не существует аналогов. На данный момент среди средних БЛА находиться в воздухе на протяжении нескольких часов, патрулируя сотни километров вокруг точки взлета могут лишь аппараты наземного базирования такие как Predator компании General ATOMiCS и Heron компании Israel Aerospace Systems.

DARPA распространяет концептуальное предварительное (!) изображение аппарата (см. выше).

Разработка эскизного проекта БЛА поручены компаниям AeroVironment и Northrop Grumman. Отмечается, что в борьбе за заказ DARPA AeroVironment и Northrop Grumman смогли обойти компании Aurora Flight Sciences, Carter Aviation Technologies и Maritime Applied Physics.

После того, как будет представлено два эскизных проекта БЛА будет выбран один из них, на основе которого будет построена полномасштабная модель и прототип для испытаний сначала на полигоне, а затем и на корабле типа «эсминец».

Стаи над волнами

В США идет работа по созданию целой линейки БЛА морского базирования, которые будут действовать вместе с пилотируемой техникой и самостоятельно для ведения разведки на обнаружение надводных и подводных кораблей противника и их уничтожения.

Самым крупных из них станет создаваемый по программе UCLASS (Unmanned Carrier-Launched Airborne Surveillance and Strike) тяжелый удраный беспилотник палубного базирования. За право создания такого самолета в интересах ВМС США борются несколько компаний (Boeing, General Atomics Aeronautical Systems, Lockheed Martin и Northrop Grumman), но далее всех продвинулся Northrop Grumman со своим прототипом X-47B, который с мая 2013 года совершает полеты с палубы авианосца. Точные характеристики БЛА пока не разглашаются, но известно, что он будет способен осуществлять разведку и патрулирование на расстоянии до 600 км от авианосной ударной группы.

Для борьбы с подводными лодками противника предполагается задействовать перспективный патрульный противолодочный самолёт Boeing P-8A Poseidon, разрабатываемый по программе «Многоцелевой Морской Самолёт» (англ. Multimission Maritime Aircraft (MMA)). Этот самолет не только заменит устаревающий Lockheed Martin P-3 Orion, но и получит «в подчинение» целую стаю малых беспилотников, разработку которых ведет британская BAE Systems. Эти беспилотники будут с небольшой высоты искать субмарины, задействуя установленный на них датчик фиксации колебаний магнитного поля Земли и передавать информацию на Poseidon. Последний, находясь на значительной высоте и удалении от происходящего, сможет не только собирать информацию, но и применять с высоты в 9000 м торпеды Mark 54. При необходимости расширения зоны поиска в качестве части системы могут быть дополнительно задействованы RQ-4N Triton (морская версия Global Hawk).

Вдали от берегов США и их военных баз (а таких мест в мире весьма немного) и для усиления разведки небольших корабельных соединений предполагается задействовать вертолеты MH-60 Seahawk, которые, как и Poseidon получат свиту из БЛА, ими станут уже строящиеся аппараты вертолетного типа MQ-8С Fire Scout, которыми можно будет управлять с борта «материнского» вертолета. Винтокрылые скауты могут находиться в воздухе 12 часов и нести нагрузку в 250 кг, среди которых ракеты с лазерным наведением APKWS.

Концепция сетецентрической войны, окончательно оформленная в 2000 году в программном документе «Joint Vision 2020» и получившая отражение в том числе в нынешней доктрине ВМС США медленно, но верно реализуется. Это увеличит и без того подавляющее военно-морское преимущество США над всеми остальными странами (в т.ч. вместе взятыми).