(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Роботы-пауки построят космические станции на орбите

Концепт робота SpiderFab. Фото: space.com

Концепт робота SpiderFab. Фото: space.com

Человечество стоит на пороге революции в области космического строительства. Компания Tethers Unlimited разрабатывает специальную систему, в виде пауко-образного робота для строительства больших инфраструктурных объектов в открытом космосе. Система носит название SpiderFab. По замыслу разработчиков, роботы в космосе будут действовать так же, как и обычные пауки на Земле: плести специальную "паутину", которая послужит каркасом для объектов, а также соединит отдельные конструкции.

 По словам Роба Хойта,  генерального директора и ведущего исследователя в Tethers Unlimited, в ближайшие 10 лет SpiderFab может помочь при строительстве больших радио-антенн, оснований для космических судов, солнечных батарей и так далее. Ученый считает, что у этой технологии (и у похожих проектов, над которыми сейчас работает компания) многообещающие перспективы в долгосрочном формате.

«Наша далеко-идущая цель для всей этой работы – это здесь и сейчас создать необходимые средства для строительства инфраструктуры в космосе, для поддержки человеческой экспансии по всей солнечной системе», - сказал Хойт в прошлом месяце во время презентации проекта вместе с рабочей группой NASA «Будущее космических операций». Хойт считает, что нынешняя модель космического строительства, когда все компоненты производятся и собираются на Земле, а потом их запускают в космос, имеет большой потенциал для совершенствования.

 «Это очень затратный процесс, как по времени, так и по деньгам. Более того, размер систем ограничен размером развертываемых в космосе устройств», - сказал он.

SpiderFab - это проект, призванный минимизировать затраты и увеличить эффективность. Идея заключается в использовании специальных материалов на орбите, таких, как углеродное волокно. В процессе строительства роботы смогут преобразовывать эти материалы в модульные конструкции, а затем собирать и интегрировать их в более крупные системы.

 Возможная выгода при использовании такого подхода существенна, - говорит Хойт.

 «Прежде всего, мы сможем развертывать батареи и базы, которые гораздо больше по размеру, чем те, которые имеются сейчас. Результатом использования новых систем станет более высокая мощность, разрешение и более широкий диапазон частот для получения данных в интересах NASA, департамента обороны США и для коммерческих миссий в космосе».

Более того, объекты, построенные в космосе, могут быть проще и совершеннее, чем те, которые создавались на земле, так как им не придется испытывать суровые условия во время запусков. Это должно привести к упрощению дизайна, уменьшению массы конструкций, что в результате сэкономит немало средств, добавил Хойт.

SpiderFab получил финансирование в рамках программы Инновационных перспективных концепций NASA, которая ставит своей целью найти интересные идеи и проекты , которые изменят космические технологии.

В основе SpiderFab лежит концепция многофункционального робота, который смог бы создавать структурные элементы с помощью «прядильного органа» и таким образом соединял бы из вместе, одновременно продвигаясь по растущей «паутине».

Tethers Unlimited, расположенная в Ботелле, Вашингтон, занимается разработкой различных технологий, которые призваны добиться успеха в реализации этих амбициозных планов.

Например, в проекте, финансируемом программой NASA, Инновационные исследования малого бизнеса NASA, компания уже создала машину, которая производит легкие структурные конструкции из углеволокна, пользуясь процессов 3-D печати.

Этот «конструктор», размером примерно с микроволновку, может штамповать структурные решетки, из которых могут получиться элементы корпуса космического корабля. Время изготовления конструкции, по словам Хойта, 5 сантиметров в минуту.

Сотрудники компании сейчас работают над «конструктором» второго поколения и надеются, что прототип будет готов уже к началу лета. Tethers Unlimited  планирует запустить миниатюрный MakerSat (так назвали это устройство, переводится с английского как «создатель спутников) через пару лет, чтобы продемонстрировать его работу на орбите. Причем эта система конструкций может начать свое развертывание от Международной космической станции, -  сказал Хойт.

Компания также купила коммерческого робота Baxter и учит его как собирать конструкции в автоматическом режиме. Хойт и его коллеги будут продолжать совершенствовать процесс на земле, чтобы потом запустить"MakerSat 2 в космос для работы, возможно, для строительства конструкций для большого космического аппарата NASA типа «звездная тень».

«При идеальных условиях – если финансирование будет выделяться, а процесс согласования контракта не затянется навечно, я думаю, что мы сможет строить большие структуры для поддержки антенн и солнечных батарей и похожие компоненты уже в начале 20-х годов», – сказал Хойт.