(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Чили стала первой страной Латинской Америки разрешившей полеты дронов

Фото: tetracam.com

Фото: tetracam.com

На прошлой неделе Чили стала первой страной в Латинской Америке, которая официально разрешила использование беспилотников на своей территории. Страна опубликовала свод правил, согласно которым, полеты беспилотных аппаратов теперь регулируются на законодательном уровне. Таким образом, руководство страны отреагировало на взрывной рост рынка БЛА, от военных машин до миниатюрных дронов, доставляющих почту.

«Раньше дроны использовались незаконно. Сейчас, с вводом новых правил их полеты будут законодательно отрегулированы, впервые в Латинской Америке, - сказал Максимилиано Ларраэчеа, глава чилийского Управления гражданской авиации.

По новым законам, дроны для общественного использования, например, средствами масс-медиа, должны весить менее шести килограммов, а также иметь парашюты, согласно правилам.

Ларраэчеа сказал, что семикилограммовые дроны, упавшие с высоты 10 метров уже могут быть смертельно опасными, так что «мы призываем к оснащению их парашютами и ограничению массы».

Согласно новым правилам, операторы БЛА должны иметь лицензию на управление БЛА и быть зарегистрированными в реестре Управления гражданской авиации.

Беспилотникам запрещено летать выше 130 метров и удаляться более, чем на 500 метров от оператора, ночные полеты также запрещены. БЛА не могут летать ближе, чем на расстоянии 2 км от аэропортов и над местами проведения массовых мероприятий.

Широко использующиеся в личных целях БЛА будут позволены гражданам как в населенных пунктах, так и за их пределами, однако запрещены в общественных местах и зоне большого скопления людей.

За нарушение нового закона предусмотрен штраф от 36 тысяч долларов.

В своих законах регулирования беспилотных летательных аппаратов Чили многое взяла от США, где правила использования БЛА уже существуют. Однако, если в США, где дронов уже тестируют для доставки различных продуктов и услуг, как сообщил Ларраэчеа, БЛА в Чили запрещаются для коммерческого использования.