(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Российские “Орланы” полетели в Арктику

Россия с 1 мая начнет разворачивать в Арктике комплексы с тактическими беспилотными летательными аппаратами (БЛА) Орлан-10, заявили на прошлой неделе в Минобороны.

Впервые о планах развёртывания группировки БЛА в арктическом регионе в ведомстве заявили четыре месяца назад. БАЛ предполагается использовать для мониторинга маршрутов морской навигации и оказания помощи в поисково-спасательных операциях.

Орлан-10 весит около 16 кг и несет фотокамеру высокого разрешения, ТВ-камеру, а также тепловизор. Его крейсерская скорость составляет от 90 до 150 км/ч, а практический потолок около 5000 метров. В воздухе аппарат может находиться в течении 16 часов. Самолет запускается с катапульты, а посадка проходит на парашюте.

На данный момент в России производится всего три типа БЛА, способных работать при температурах ниже 30 градусов цельсия. Кроме Орлан-10 это «Стрекоза» от ZALA Aero и «Элерон-3» от компании Enics.

Решение о развертывании в Арктике группировки БЛА являются частью масштабной стратегии России по наращиванию боевых возможностей в этом регионе страны, которая провоится с 2007 года. Это связано с освобождением ото льда северного морского пути и открывшимися перспективами по разведке и добычи запасов нефти на арктическом шельфе.

В 2012 году было объявлено о возобновлении работы военных баз на Новой Земле, Нарьян-Маре и Рогачёво. В Мурманск были перебазированы перехватчики МиГ-31. Кроме того, в регионе были развернуты комплексы ПВО «Панцирь-С1».

В январе этого года заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков заявил, что Россия будет иметь 14 оперативных аэродромов в регионе к концу года; в марте российские военно-морские суда провели обширные учения в районах Крайнего Севера, в том числе по проверке боеготовности Северного флота, а российские спецслужбы сообщили, что получили в Арктике боевую экипировку для заполярных миссий.

В апреле было также заявлено о строительстве нового 6000-тонного ледокола для ВМС РФ. Корабли подобного класса в интересах военного ведомства не строились на протяжении 40 лет.