(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В Пентагоне озаботились растущими возможностями ВВС Китая

Chinese_pilots

Фото: doseng.org

По данным доклада военного ведомства США Китай планирует использовать ударные беспилотники, изготовленные с преминением технологии «стелс» совместно с самолетами пятого поколения для завоевания господства в воздухе и ударов по наземным целям.

Согласно тексту доклада, ВВС Народно-освободительной армии Китая, рассматривают технологию «стелс», как «обязательно для применения в беспилотной авиации элемент», в особенности для атаки хорошо защищенных наземных целей.

«По некоторым оценкам Китай планирует с 2014 по 2023 гг произвести свыше 41800 единиц БЛА наземного и морского базирования стоимостью порядка $10,5 млрд. – говорится в докладе. – В 2013 году Китай обнародовал информацию о разработке четырех БЛА – Xianglong, Yilong, Sky Saber и Lijian. Последние три из них предназначены для использования высокоточного оружия».

Первый китайский стелс-беспилотник, Lijian, впервые поднялся в воздух в ноябре 2013 года. Для пилотируемой авиации, Китай разрабатывает сразу два высокоманевренных стелс-истребителя пятого поколения, которые должны встать в строй к 2018 году.

В докладе говорится, что третий и четвертый прототипы J-20 совершили тестовые полеты в 2014 году, а пятый прототип должен подняться в воздух до конца текущего года. Дебют J-31 состоялся на Международном авиакосмическом салоне в Чжухае в ноябре прошлого года.

«Прототип по размеру напоминает F-35 и построен по той же схеме, что и J-20, – отмечается в докладе. – Неясно, разрабатывается J-31 для собственных нужд ВС Китая или для поставок на экспорт».

Кроме того, в докладе отмечается, что Китай инвестирует крупные средства в создание всепогодных бомб и ракет со спутниковым и лазерным наведением, в том числе для применения с комплексами БЛА. В частности, речь идет о легких, высокоточных боеприпасах как противокорабельные ракеты AR-1, противотанковые HJ-10, а также о ракетах с лазерным наведением Blue Arrow 7 и KD-2.

Также КНР продолжает модернизацию боеприпасов спутникового наведения FT-5 and LS-6.

В 2014 году Китай увеличил военные расходы почти до $ 140 млрд. Руководство этой страны вкладывает существенные силы и средства в развитие новейших технологий и, очевидно, смогло добиться определенных успехов, которые со временем могут с лихвой покрыть потраченные средства.

В частности, согласно оценке исследовательского агентства Forecast International, Китай обгонит США и Израиль и станет крупнейшим мировым производителем боевых БЛА уже к 2023 году, когда ежегодный объем этого рынка достигнет $2.3 млрд. В пользу реалистичности такого прогноза говорят и данные Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), по которым Китай стал второй страной в мире, открыто экспортирующей боевые БЛА. В 2014 году Китай поставил пять дронов Нигерии.