(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Boeing предлагает превратить стратосферный БЛА в лазерный перехватчик

?????????????????????????Беспилотный стратосферный аппарат Phantom Eye, созданный Boeing, может быть использован в качестве платформы для твердотельных лазеров. Такое оснащение позволит использовать его для зондирования земли, а по мере развития технологий производства лазеров и для противоракетной обороны.

Последнее, впрочем, возможно, по словам президента Phantom Works Дэрила Дэвиса, не раньше, чем через 20 лет.

Малый самолет-демонстратор Phantom Eye совершил всего девять успешных полетов, а в прошлом году был установлен в качестве экспоната перед зданием Летно-исследовательского центра НАСА им Армстронга в Калифорнии. Но Boeing по-прежнему ищет возможности его применения в военной или гражданской сфере.

Нынешнее предложение компании заключается в использовании аппарата для выполнения задач низкоорбитальных спутников, таких, как мониторинг или связь. При этом запуск и эксплуатация аппарата могут быть значительно дешевле использования спутника, и он может применяться под определенные краткосрочные задачи в определенных географических точках.

Кроме того, в компании видят и военный потенциал своего аппарата – установки на него твердотельного лазера для уничтожения баллистических ракет.

«Пока стратосферного БЛА может нести твердотельный лазер для выполнения зондирования земли, но когда технологии позволят повысить мощность этих изделий, это решение может стать основой ПРО», – заявил Д.Дэвис на пресс-брифинг в Сент-Луисе, добавив, что его команда сейчас прорабатывает различные варианты применения Phantom Eye.

Ранее Boeing уже строил самолет, оснащенный лазером, который планировалось использовать для уничтожения ракет противника. Этот проект носил название YAL-1 Airborne Laser. Для его реализации компания установила тяжелый химический кислородно-иодный лазер на самолет Boeing 747-400. По итогам испытаний эта программа была прекращена из-за огромной стоимости каждого выстрела и технологического сдвига в сторону развития твердотельных электрических лазеров.

Д.Дэвис отметил, что Boeing окончательно отказался от химических лазеров из-за того, что «за ними всегда тянется огромный логистический хвост, делающий его боевое применение слишком накладным».

инистерство обороны США одновременно инвестирует в развитие сразу нескольких программ, основанных на применении лазеров. Они делятся по средам, где действуют их носители - земля, море, воздух и космос.

В ходе последнего полета Phantom Eye преодолел полетел в течение девяти часов порядка 17 тыс км. Компания отмечает, что при условии привлечения необходимого объема инвестиций, возможно увеличить продолжительность полета до нескольких дней.