(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Психотерапия от ВВС США: военные развеяли мифы о беспилотниках

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

Учитывая растущую популярность в мире беспилотных аппаратов всех типов, ВВС США провели небольшой ликбез, в котором решили отделить факты от вымысла относительно использования беспилотников. Создатели выделили шесть самых распространенных «мифов» о БЛА.

Миф 1. Беспилотники менее безопасны и надежны, чем пилотируемые аппараты.

В ответ на это ВВС США заявляет, что каждым БЛА управляет оператор, который не только осуществляет удаленное пилотирование, но и обеспечивает необходимые меры безопасности для тех, кто находится на земле

Меры безопасности в отношении беспилотников точно такие же, как и в отношении пилотируемых аппаратов, и даже более жесткие. БЛА становятся все безопасней с каждым днем из-за бурного развития и совершенствования средств связи и опыта операторов.

Миф 2. Высшее военное командование в действительности не нуждается в беспилотниках.

Военные парируют, что БЛА работают круглосуточно, 7 дней в неделю и являются самыми востребованными боевыми системами для военных во всем мире. Только за прошлый год БЛА Predator и Reaper налетали 2,2 млн. часов, являясь незаменимыми при патрулировании и разведке.

Миф 3. В отличие от пилотируемых судов, БЛА не должно касаться правовое регулирование Федерального управления гражданской авиации (FAA).

Однако, операторы беспилотников, согласно недавно принятому закону, должны подчиняться нормам FAA, в том числе и боевые беспилотники, которые точно также должны получать разрешения на полеты, чтобы не мешать пилотируемым судам.

Миф 4.  БЛА для осуществления своих миссий требуют только двух человек – оператора, работающего с датчиками БЛА, и пилота, который им управляет.

В реальности при каждом полете БЛА задействовано примерно 200 человек личного состава: техников, операторов взлета и посадки, служба разведки и т.д.

Миф 5. Дроны годятся только для разведки и наблюдения.

На самом деле, они выполняют не только функции патрулирования и разведки, но и осуществляют поисково-спасательные работы, огневую поддержку с воздуха и целеуказание. Предатор и Рипер способны также работать как высокоточное оружие, что минимизирует риски получить случайные жертвы среди мирного населения.

Миф 6. Управление беспилотником – это что-то вроде видео-игры, и не представляет особых психологических и физиологических трудностей.

Это не так. Пилоты дронов проходят интенсивное и довольно длительное обучение, перед тем как приступить к выполнению реальных миссий. Обучение длится год, причем операторы дронов являются при этом летчиками, ранее управлявшими пилотируемыми самолетами.