(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Йеменцы подали в суд на ФРГ за военные преступления США

Фото: AP

Фото: AP

На этой неделе немецкий суд начнет рассмотрение иска группы лиц, чьи родственники погибли в 2012 году в Йемене в результате атак американских военных беспилотников.

Один из заявителей – инженер-строитель Фейсал бен Али Джабер потерял в ходе одной из таких атак шурина по имени Салим, проповедника, который выступал против Аль-Каиды, и племянника Валида, которые во время атаки возвращались из восточного Йемена, куда ездили на свадьбу.

Адвокаты Джабера и еще двух участников группы заявителей считают, что за гибель родственников их подзащитных несет ответственность в том числе и немецкое правительство. Это обвинение связано с тем, что военная база США в Германии «сыграла ключевую роль в осуществлении атак». Правительство Германии отвергает все обвинения.

По данном адвокатов йеменцев, с этой базы через спутник осуществляется обмен информацией с операторами БЛА, находящимися на территории США, и именно через нее ведется управление аппаратами, действующими в Йемене, Пакистане и целом ряде других стран.

В своем видеообращении, сделанном через лондонскую правозащитную организацию Reprieve, Джабер выразил надежду, что Германия признает свою роль в случившемся, сообщает английская газета Guardian.

«Именно с авиабазы Рамштайн осуществляется информационная и материально-техническая поддержка работы авиации и в этой связи германия так или иначе причастна к убийствам», – заявил он. – Участие в подобных операциях противоречит заявлениям представителей этой страны о ее приверженности концепции прав человека. Я надеюсь добиться того, что Германия прекратит сотрудничество с США в осуществлении этих ударов».

Грустная статистика

При том, что бепилотники типа MQ-9 Reaper и MQ-1 Predator в сиу ограниченности массы бомбовой нагрузки остаются точечным оружием, неспособным самостоятельно и координальным образом повлиять на действия террористов (что мы видим сегодня на примере борьбы США с запрещенной в России группировкой ИГИЛ), статистика их применения постоянно растет. При этом по разным причинам жертвами их атак становится большое количество мирных граждан. После начала в 2001 году примнения БЛА для борьбы с терроризмом в мире при их помощи было убито более 4000 человек.

В годы администрации Барака Обамы, который получил Нобелевскую премию мира за обещания прекратить боевые действия в Ираке и Афганичтане, эта статистика пополнялась особенно масштабно. По данным лондонского бюро журналистских расследований, президент-демократ, стремясь скоратить потери и избежать участия в боях "на земле" расширил применение БЛА до невиданных до этого масштабов. В частности в докладе организации отмечается, что только в Пакистане от атак беспилотников погибли 2500 тысячи человек, из которых треть - дети. Потери мирных граждан сложно точно отделить от потерь террористических группировок, но по 90% погибших доказательств о причастности к ИГИЛ, Аль-Каида и проч. нет. С 2004 по 2105 годы в Пакистане было совершено 413 атак (убито до 4 тыс человек), в Йемене - с 2002 по 2015 - 107 подтвержденных операций (убито 424-629 человек), в Сомали с 2007 по 2013 год совершено порядка 10 операций с участием БЛА, убиты 33 человека.

При этом точно количество атак подсчитать невозможно из-за того, что США зачастую скрывает и факт их проведения и свою причастность к ним.