(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

НАТОвские европейцы дождались своего Global Hawk

yourfileКомпания Northrop Grumman представила первый из пяти беспилотников (БЛА) RQ-4B, создаваемых специально для НАТО. Данные аппараты предназначены для программы альянса «Наблюдение за наземными целями» AGS (Alliance Ground Surveillance).

Базовой версией для аппарата послужил Global Hawk Block 40, эксплуатируемый ВВС США для ведения дальней разведки.

Впервые в НАТО заявили о намерении создать системы разведки на базе дальних самолетов в 1995 году, но тогда эта программа не была реализована. О намерении закупить для этих целей Global Hawk в альянсе завили в 2008 году. Уже в 2012 году в ходе саммита организации в Чикаго была одобрена программа закупки беспилотников стоимостью $1.7 млрд. В Консорциум по созданию аппарата, который возглавила Northrop Grumman (США), вошли Airbus Defence & Space (Германия), Selex ES (Италия) and Kongsberg (Норвегия).

Представители НАТО в ходе презентации первого БЛА, которая состоялась 4 июня, заявили, что его создание является лишь первым шагом и что предстоит еще немало усилий по "сертификации и интеграции технологий".

Первый полет нового беспилотника состоится в августе или сентябре этого года. По словам представителя НАТО Джима Эджа, сертификация аппарата может затянуться из-за того, что часть его оборудования существенно отличается от того, что находится на борту Global Hawk ВВС США.

"Мы устанавливаем на новые беспилотники уникальное оборудование НАТО, и мы должны убедиться, что эти новые системы не повлияют на безопасность полета», – заявил Эдж.

В 2016 году NATO-1 совершит трансатлантический перелет на Сицилию, где на авиабазе Сигонелла начнется его подготовка к полетам по назначению. Все системы на его борту должны быть полностью готовы к 2017 году.

Ранее представители НАТО заявляли, что БЛА планируется использовать в военных операциях за рубежом, борьбы с пиратством, а также в качестве одного из инструментов контроля за соблюдением международного эмбарго на поставку оружия.

Профинансируют закупку беспилотников 13 европейских государств-членов НАТО.

Покупка БЛА, способных оставаться в воздухе более 24 ч, предусмотрена натовской программой "Наблюдение за наземными целями".

БЛА Global Hawk состоит на вооружении только трех стран: США, Германии и Австралии. ВВС США располагают 30 аппаратами Global Hawk версий Block 20, Block 30 и Block 40. Кроме того ВМС США эксплуатируют морскую версию беспилотника – Triton. ВВС Австралии получили первый аппарат этого типа только в марте 2014 года. ВВС Германии получили первый Euro Hawk в октябре 2011 года. Всего Германия заказала 5 Euro Hawk. Оставшиеся 4 БЛА будут поставлены в 2015-2016 гг