(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Минобороны РФ продолжило закупки комплексов “Леер-3″

Orlan

БЛА Орлан-10. Фото: Минобороны.

В этом году арсенал российской армии пополнится очередной порцией комплексов «Леер-3» с беспилотными летательными аппаратам (БЛА) "Орлан-10", сообщает информагентство РИА Новости со ссылкой на начальника пресс-службы Восточного военного округа Александра Гордеева.

Согласно сообщению СМИ, БЛА, входящие в состав «Леер-3» оснащены средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и способны подавлять сигналы сотовых сетей противника в радиусе до 6 километров. О количестве комплексов не сообщается.

Сейчас военные подразделения, которым предстоит получить новое оборудование, учатся использовать БЛА в специализированном центре подготовки в подмосковной Коломне.

Комплекс «Леер-3» производства ООО «Специальный технологический центр» (СТЦ) состоит из двух автоматизированных рабочих мест операторов, антенно-фидерной системы командно-телеметрической радиосвязи, двух беспилотников "Орлан-10" и катапульты для их запуска.

БЛА «Орлан-10», входящие в состав комплекса «Леер-3», могут нести полезную нагрузку массой до 5 кг и находиться в воздухе до 16 часов. Максимальная дальность применения комплекса оставляет до 120 км от наземной станции и до 600 км в автономном режиме. Взлет аппараты осуществляют с катапульты, а посадку – парашютным способом. Комплекс эксплуатируется с 2010 года для ведения разведки и целеуказания в интересах артиллерии, мотострелковых и танковых соединений.

Летом прошлого года Минобороны РФ сообщило о проведении учений с применением БЛА, в которых, в частности, приняли участие и «Леер-3», которые «успешно справились с вводной “подавление сигнала сотовой связи условного противника”». В ходе выполнения данной задачи комплексом было подавлено более 1,5 тыс. абонентов условной сотовой сети. БЛА «Орлан-10», которые упоминаются в сообщении Минобороны отдельно от «Леер-3» (по всей видимости из-за разной целевой нагрузки аппаратов), «по радиоизлучению в широком спектре диапазонов обнаружили скрытые пункты управления условного противника».

О точном количестве комплексов «Леер-3» и БЛА «Орлан-10», уже поступивших на вооружение российской армии не известно. Однако, в феврале 2013 года в СТЦ сообщили, что только в 2013 году запланирована поставка более 100 БЛА данного типа. В 2012 году было выпущено около 80 БЛА, а в 2011 году – 50. При этом представители предприятия отметили, что большая часть аппаратов была приобретена именно силовыми ведомствами. Также в сообщении отмечалось, что 100 единиц в год является «верхней границей» для производственных мощностей СТЦ.

Исходя из заявления Сергея Шойгу о том, что на вооружении российской армии стоит порядка 500 БЛА, можно сделать вывод о том, что «Орлан-10» является одним из самых массовых БЛА российских Вооруженных сил.