(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В Эквадоре наладят сборку белорусских беспилотников

Александр Лукашенко и Рафаэль Корреа Дельгадо. Фото: http://president.gov.by

Александр Лукашенко и Рафаэль Корреа Дельгадо. Фото: http://president.gov.by

Беларусь будет собирать беспилотные летательные аппараты (БЛА) совместно с Эквадором, сообщил президент южноамериканской страны Рафаэль Корреа в эфире белорусского телевидения.

Корреа сообщил, что страны уже активно сотрудничают в сфере разработки «первых эквадорских двигателей», обсуждают возможность создания вертолетов и «договорились вместе собирать беспилотные летательные аппараты».

Особенно президент Эквадора подчеркнул готовность Белоруссии вести совместные научные разработки и делиться технологиями, на что, по его словам, готовы далеко не все международные партнеры.

В Белоруссии сразу несколько КБ имеют опыт успешного создания БЛА разных типов и назначений.

Компания «Агат – Системы управления» поставляет минобороны страны уже принятые на вооружение «Беркут-1» и «Беркут-2». Это разведывательные беспилотники, являющиеся модернизированными версиями российских систем «Иркут-3» и «Иркут-10», разработанных одноименной корпорацией. А также БЛА «Гриф 1», который КБ разрабатывало совместно с компаниями INDELA, KVAND, ЛЭМТ, «НТЛаб-ИС». В этом году планируется начало серийного производства данного БЛА в интересах Минобороны Белоруссии.

Военная академии Республики Беларусь также занимается создание БЛА. В частности, специалистами этого учреждения были созданы двухкилограммовый «НТЛёт» и девятикиллограмовый «Москит».

Еще одним создателем белорусских БЛА является Физико-технический институт Национальной академии наук (ФТИ НАН). Его ключевой разработкой является семейство БЛА «Бусел» выполненых по классической самолетной схеме с двумя двигателями с тянущими винтами и различаются только взлетной массой, варьирующейся от 6 до 12 килограммов. Полезная нагрузка аппаратов может включать различные ТВ- и ИК-камеры. Данные БЛА уже производятся серийно в интересах белорусского МЧС.

Белорусская компания INDELA кроме участия в создании БЛА «Гриф-1» известна своим аппаратом вертолетного типа I.N.SKY массой 125 кг и радиусом действия в 100 км. Компания INDELA заявляет об успешном опыте продаж данных БЛА за границу, не называя конкретные страны. Заинтересовали они и российский ОПК, который на данный момент не располагает вертолетными БЛА данного класса.

В рамках прошедшего в начале июня международного военно-технического форума "Армия-2015", российский концерн ПВО "Алмаз-Антей" представил мобильный радиолокационный комплекс на шасси "Камаза", оснащенный беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) I.N. Sky. Комплекс предназначен для работы совместно с артиллерией и ведения боевых действий по разведывательно-огневой системе.