(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Израильский “камикадзе” Orbiter-1K выходит на рынок

Orbiter-1K

Orbiter-1K

Дрон-камикадзе Orbiter-1K, впервые представленный израильской компанией Aeronautics Defense Systems (ADS) на авиасалоне в Ле Бурже, успешно прошел испытания на опытном полигоне на юге Израиля, сообщает издание Ynet.

Работы над БЛА фактически завершены, но по-прежнему не известно - будет ли он закупаться для вооруженных сил Израиля и есть ли у него потенциальные иностранные заказчики. Представители ADS на прошлой неделе сообщили, что спрос на аппарат есть и компания уже ведет переговоры с несколькими потенциальными заказчиками.

Беспилотник разработан для самонаведения на цели и их поражение путем подрыва интегрированной в его конструкцию боеголовки весом в 2,5 кг, которая начинена 4000 вольфрамовыми фрагментами. Облако осколков, образуещееся при взрыве, имеет радиус до 25 метров.

По мысли создателей, БЛА может использоваться для борьбы с терроризмом и заменить значительно более дорогостоящее высокоточное ракетное вооружение. Кроме того, аппарат относительно незаметен и может вести продолжительное наблюдение за целью для нанесение удара в определенный момент (к примеру для избежания жертв среди мирного населения).

Аппарат способен находиться в воздухе от 2-х до до 2,5 часов и относительно малошумен. В отличие других беспилотных "камикадзе", Orbiter-1K в случае отмены миссии может вернуться и приземлиться и совершить безопасную посадку.