(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

ВВС США: MQ-1 Predator будет списан в 2018 году

Фото: US Air Force

Фото: US Air Force

ВВС США намерены в 2018 году прекратить эксплуатацию ударного средневысотного беспилотника длительной продолжительности полета MQ-1 Predator ("Хищник") компании General Atomics, сообщили в ведомстве.

Прекращение эксплуатации данного типа беспилотных летательных аппаратов (БЛА), имеющих уже более чем 20-летнюю историю,  планировалась еще после введения в строй в 2007 году большего по размеру и способного нести большую ракетно-бомбовую нагрузку БЛА MQ-9 Reaper ("Жнец"). Однако, постоянно растущие потребности вооруженных сил США в такого рода технике из-за их активного участия в локальных конфликтах по всему миру вынудил Пентагон уже несколько раз переносить сроки окончания эксплуотации Predator.

И вот ВВС сообщает, что решение принято и к 2018 году знаменитые "Хищники" отправятся на не менее знаменитое кладбище самолетов в Аризоне.

"ВВС уже идет по пути списания MQ-1 и полного перехода на MQ-9. По нашим оценкам этот процесс завершится в 2018 году", - заявил официальный представитель ВВС США. - Решение было принято с учетом таких факторов, как ограничение ресурса БЛА и низкие по сравнению с MQ-9 возможности".

По словам чиновников весь имеющийся парк MQ-1 отправится на "невостановимое хранение", а планов по их продаже союзникам нет.

"Хищник" совершил свой первый полет в 1994 году, а принят на вооружение был в 1995, но это была разведывательная версия - RQ-1. Ударный вариант беспилотника был испытан лишь в 2001 году, когда в качестве средства поражения БЛА использовал ракету с лазерным наведением AGM-114 Hellfire. За все годы было построено 360 аппаратов данного типа, из которых 145 до сих пор числятся в арсенале ВВС США.

Двумя неделями ранее научно-консультационный совет при ВВС США опубликовал исследование современных БЛА, в одном из выводов которого  говорится об отсутствии  модернизационного потенциала у MQ-1 ввиду низкой взлетной массы.

Максимальная взлетная масса MQ-1 составляет не многим более тонны против 4760 кг у MQ-9 Reaper, что позволило не только вдвое увеличить боезапас последнего, но и повысить дальность и высотность его полета, а также номенклатуру и возможности всех видов полезной нагрузки.