(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

ZALA представит на МАКС-2015 конкурента “Орлана”

Фото: rostec.ru

ZALA 421-16Е5. Изображение: rostec.ru

Недавно приобретенная концерном "Калашников" ZALA AERO GROUP представит в ходе авиасалона МАКС-2015 новый оперативно-тактический комплекс воздушной разведки, оснащенный беспилотным летательным аппаратом (БЛА) ZALA 421-16Е5. Как и его младший брат, БЛА ZALA 421-16E, аппарат выполнен по схеме "летающее крыло" с толкающим винтом,

Новый БЛА большой дальности полета и продолжительности применения, согласно представленной компанией информации, построен с применением технологии "полного дублирования основных систем, отвечающих за надежность и качество выполнения задач". К особенностям аппарата, который, создатели также относят "новый вид силовой установки со встроенной системой самодиагностики" и некой "новой системой посадки" подробности о работе которой не раскрываются. Отмечается лишь, что она "беспечивает полную сохранность бортового оборудования" при посадке. По всей видимости, речь может идти о применении парашютного способа посадки с надуваемой амортизационной подушкой.

В остальном аппарат ничем не превосходит, а в чем-то даже уступает уже закупаемому Минобороны комплексу "Леер" с БЛА "Орлан-10", разрабатываемому Специальным технологическим центром (СТЦ). Такой вывод можно сделать по содержащимся в релизе компании летно-техническим характеристикам аппарата. Так, его дальность полета составляет до 150 км (у "Орлан-10" до 600 в автономном режиме), скорость полета до 150 км/ч (как у БЛА "Орлан-10"), продолжительность полета 6-7 часов (у "Орлана-10" до 16 часов). Стоит отметить, что в релизе не указаны важнейшие показатели для беспилотной платформы - максимальная взлетная масса и масса полезной нагрузки, что наряду с отсутствием информации о еще целом ряде важных параметров не позволяет провести полноценное сравнение аппаратов.

Компания напрямую не сообщает о целевой аудитории своего нового проекта, но словосочетание "оперативно-тактический комплекс разведки", вероятно, свидетельствует о намерении компании побороться за Государственный оборонный заказ. Пока Минобороны не закупала крупных партий БЛА ZALA, но, как отмечаели многие эксперты, вхождение компании в концерн "Калашникова", являющейся в свою очередь частью государственной корпорации Ростех Сергея Чемезова, может поспособствовать продвижению ее инетресов в госзакупках. Тем более, что курировать развитие БЛА в России поручено концерну "Вега", которое входит в "Объединенную приборостроительную компанию", также являющуюся частью Ростеха.

Ранее сообщалось, что в 2015 году Специальный технологический центр (СТЦ) поставит в рамках выполнения Государственного оборонного заказа 300 беспилотников (БЛА).