(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Мексика закупила российские беспилотники

Ptero G0. Фото: ptero.ru

Ptero G0. Фото: ptero.ru

Мексика приобрела БЛА «Птеро G0» производства российской компании «АФМ Серверс».

По словам генерального директора компании Амира Валиева, Мексика закупила 5 беспилотных комплексов. Поставка первых двух ожидается в сентябре 2015. «Тогда же планируется перелёт специалистов компании-разработчика в Мексику для обучения пилотированию и эксплуатации беспилотного комплекса» , - заявил Валиев агентству «Интерфакс».

На сайте разработчика и производителя «Птеро G0» сообщается, что этот БЛА специально разработан для аэрофотосъемочных работ, имеет бензиновый двигатель и способен нести полезную нагрузку общей массой до 5 кг. Время нахождения в воздухе со стандартной полезной нагрузкой массой 2 кг - до 8 часов. За это время БЛА может преодолеть до 800 километров.

Полет БЛА выполняется по командам оператора или полностью в автоматическом режиме по заранее спланированному маршруту при помощи системы автоматического управления (САУ) собственной разработки PteRoBot.

Запускают беспилотник с пневматической катапульты. Посадка выполняется по команде внешнего пилота или в заданной точке при помощи парашюта с использованием амортизационной подушки на неподготовленную открытую площадку. По данным открытых источников, цена одного комплекса «ПтероG0» составляет около 75 тысяч долларов.

Экспорт «Птеро G0» в Мексику можно назвать первым удачным опытом экспорта российских БЛА в Латинскую Америку. В мае 2012 года Венесуэла тестировала беспилотники Рубеж-2 и Рубеж-10 производства казанского предприятия Аэрокон. Однако официальной информации о поставках в Боливарианскую республику этих российских БЛА так и не появилось, хотя потребность в таких беспилотниках по мнению венесуэльских экспертов, оценивалась в районе нескольких десятков машин.

Мексика является самым перспективным рынком БЛА в Латинской Америке, считает директор мексиканской компании-дистрибьютора беспилотников HeliBoss Latinoamérica Марио Аурелио Гонсалес. По его словам, основные покупатели беспилотнников – это предприятия, занимающиеся аэрофотосъемкой: университеты и исследовательские институты, правительственные организации и средства массовой информации. Название компании, которая приобретает «Птеро G0», пока не раскрывается.

В конце августа стало известно, что мексиканские ВМФ потратят 4,3 млн. долларов на приобретение высокотехнологичных беспилотников для наблюдения за океанским побережьем на юго-западе страны. Именно там морские черепахи Гольфина, находящиеся под угрозой исчезновения, откладывают яйца. Очень часто их кладки разоряют мародеры. Эта проблема приобрела такой размах, что сейчас к ее решению подключились даже Мексиканские вооруженные силы.

По информации мексиканской стороны, на выделенные  деньги можно закупить 3-4 беспилотных комплекса последнего поколения, которые будут скрупулезно отслеживать преступников, разграбляющих черепашьи кладки.