(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

FT: Пакистанский ударный БЛА имеет китайские корни

БЛА Burraq. Фото: defence.pk

БЛА Burraq. Фото: defence.pk

В ходе атаки на боевиков, проведенной вооруженными силами Пакистана на этой неделе, был применен беспилотный летательный аппарат (БЛА), который в виде готовых образцов или в виде технологий производства поставляется в страну из Китая, сообщает Financial Times (FT). 

О том, что вооруженные силы Пакистана впервые применили ударный БЛА против террористов в долине Шавал, неподалеку от границы с Афганистаном, в минувший понедельник сообщил генерал Асим Баджва. Согласно представленной им информации, удар по базе террористов был нанесен 7 сентября при помощи дрона пакистанского производства Burraq, а его результатом стало уничтожение троих "высокопоставленных боевиков".

В беседе с журналистами Financial Times сразу несколько военных аналитиков выразили скептическое отношение к возможности Пакистана самостоятельно разрабатывать и производить ударные БЛА. Нил Гибсон, аналитик IHS Jane (британская медиагруппа, специализирующаяся на военной, а также транспортной тематике), считает, что, несмотря на заявления пакистанских военных, "тщательный анализ снимков, опубликованном в Пакистане свидетельствует о том, что в БЛА,  по крайней мере, используется существенная часть китайских технологий". Burraq, добавил он, "сильно напоминает" китайский БЛА СН-3.

Старший научный сотрудник Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) Питер Веземан отметил, что Китай наверняка помогал Пакистану, даже если последний на самом деле начал изготовление собственных ударных БЛА.

"Разработка ударного дрона гораздо сложнее, чем простого разведчика, для которого достаточно обладания базовыми технологиями. Интеграции оружия - это другой уровень, - сказал он. - То, что мы видели это либо китайский БЛА, либо аппарат созданный на основе китайских технологий".

 СН-3

Китайский БЛА СН-3 Rainbow

Название Burraq происходит от известного в исламской культуре внеземного существа Бурака (араб. البُراق‎‎, сияющий, молниеносный), на котором Мухаммед совершил ночное переселение из Мекки в Иерусалим. Согласно официальной информации, этот БЛА впервые поднялся в воздух в 2009 году и поступил на вооружение в 2014. Известно, что он оснащен ракетами Barq класса "воздух-поверхность", об испытании которых пакистанские военные сообщили в марте этого года.

Представители Пакистана предпринимали попытки приобрести беспилотники в США, вооруженные силы которых c 2004 года наносят с помощью БЛА удары по территории северной провинции Пакистана Вазиристан, оправдывая это борьбой с теми, кого они называют "террористами" (о последствиях ударов и их целях известно не много, но известно, что в результате атак имеются жертвы среди мирного населения).

Премьер-министр Пакистана, Наваз Шариф, неоднократно требовал прекратить эти удары, называя их "нарушением территориальной целостности страны" и "наносящим вред нашим усилиям по борьбе с терроризмом". Кроме того, судебные власти страны вынесли постановление о том, что действия США "являются незаконными, негуманными и нарушают Всеобщую декларацию прав человека, представляя собой военное преступление". Согласно докладу Amnesty International, опубликованному в 2013 году, в результате анализа 45 таких ударов в Северном Вазиристане, эксперты организации пришли к выводу, что в их ходе были совершены "незаконные убийства", некоторые из которых могут быть отнесены к категории "военное преступление".

По всей видимости, власти Пакистана при поддержке Китая решили перехватить эту инициативу у Пентагона. Учитывая отказ в поучении беспилотных технологий из США, где Пакистан закупает, согласно данным SIPRI порядка 30% своих вооружений, власти этой страны решили получить поддержку в Китае, который является их самым крупным военно-техническим союзником. КНР обеспечивает более половины потребностей Пакистана в вооружениях, при этом продажа оружия в Пакистан по результатам 2014 года составила 41% всего китайского оружейного экспорта.  Такой масштаб взаимоотношений, вероятно,  и позволил странам начать сотрудничество в столь деликатной и высокотехнологичной сфере, как ударные БЛА.