(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

ВВС США сократят “экипажи” беспилотников

Фото: USAF

Фото: USAF

Высокопоставленный представитель ВВС США заявил о необходимости одноместных наземных станций для управления беспилотными летательными аппаратами (БЛА).

Генерал-лейтенант Роберт Отто, заместитель начальника штаба разведки, наблюдения и рекогносцировки ВВС США заявил, что сокращение количества «пилотов» БЛА с нынешних двух до одного человека позволит сэкономить средства и повысить эффективность беспилотного флота страны, что особенно важно в условиях сокращения финансирования и нехватки операторов боевых БЛА.

«Есть такие миссии, которые может выполнять один оператор, одновременно управляя аппаратом и его сенсорами. Нам необходимы пункты управления для таких миссий», - заявил генерал.

Одноместные пункты управления позволят решить давно стоящую перед ВВС США проблему подготовки персонала. Единовременно американские военные по выполняют порядка 60 миссии наблюдения при помощи аппаратов MQ-9 Reaper и MQ-1 Predator, в которых участвуют около 1000 операторов БЛА и такое же количество операторов полезной нагрузки. По словам Р.Отто, использование одноместного пункта управления для выполнения части этих миссии ВВС могло бы высвободить несколько сотен операторов.

Еще одной разработкой, которая, по словам Р.Отто, могла бы помочь оптимизировать эксплуатацию БЛА, является установка на MQ-9 системы автоматической посадки, которая уже используется на RQ-4 Global Hawk.

В долгосрочной перспективе, Р. Отто предположил, что БЛА помогут решить еще одну стратегическую задачу. Многофункциональный истребитель пятого поколения F-35A Lightning II имеет ограниченную ракетно-бомбовую нагрузку из-за чего ему необходимо чаще возвращаться на базу для пополнения боекомплекта. Генерал предлагает решить эту проблему за счет объединения F-35 с БЛА, выступающими в качестве перевозчиков вооружений в боевых операциях. Пилот истребителя, за которым будут следовать насколько таких БЛА, будет искать цели и нажимать на спуск, но ракеты будут запускаться не с борта F-35, а с беспилотников.