(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Восточный военный округ получит более 10 новых БЛА

БПЛА "Тахион". Фото: Игорь Коротченко / ruvsa.com

БПЛА "Тахион". Фото: Игорь Коротченко / ruvsa.com

Войска Восточного военного округа получат до конца 2015 года более десяти новых беспиотных летательных аппаратов (БЛА) "Орлан-10" и "Тахион", говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

Дислоцироваться новые БЛА будут в Хабаровском и Приморских краях, а также на Курильских островах и в Чукотском автономном округе.

"Подразделения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), оснащенные новыми беспилотниками, будут выполнять задачи по визуальному контролю мероприятий боевой подготовки, состоянию объектов военной инфраструктуры, уточнению рельефа местности", - говорится в сообщении.

В апреле этого года заместитель министра обороны РФ Юрия Борисова заявил, что всего в течении 2015 года войска получат пять комплексов «Тахион».

Этот БЛА, выполненный по схеме летающее крыло, весит порядка семи килограмм и оснащен электродвигателем, за счет чего практически бесшумен.  Он создан для ведения разведки на дистанции до 40 км в и может находиться в воздухе до 2-х часов.

"Орлан-10" в отличии от "Тахиона" уже успел стать одним из самых массовых БЛА в российской армии. Специальный технологический центр (СТЦ) в рамках государственного оборонного заказа этого года поставит в общей сложности 300 аппаратов "Орлан" (на 100 больше, чем в прошлом году). 90% поставок приходится на БЛА «Орлан-10», аппараты «Орлан-1» и «Орлан-2» носят единичный характер.

Беспилотный летательный аппарат «Орлан-10» имеет стартовую массу 14-18 кг при массе полезной нагрузки в 5 кг. Скорость полета 90–170 км/ч. Максимальная высота полета 5 тыс. м над уровнем моря. Дальность БЛА - до 120 км в управляемом режиме и до 600 км - в автономном.