(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Hunter отправили на пенсию

Фото: Northrop Grumman

Фото: Northrop Grumman

Вооруженные силы США списали последние из стоявших на вооружении беспилотных летательных аппаратов (БЛА) RQ/MQ-5 Hunter.

Эта модель БЛА стала первой их поступивших на вооружение армии США. Впервые эти аппараты, созданные на основе беспилотника Hunter израильской компании IAI, были переданы вооруженным силам в 1996 году и активно использовались в ходе миссии НАТО в Косово с 1999 по 2000 гг, а также в ходе операции «Иракская свобода» в 2003 г. и в ходе окупации силами НАТО Афганистана.

В основном данные БЛА использовались для выполнения разведывательных задач, но они могут быть вооружены авиабомбой GBU-44/B Viper Strike.

С момента своего создания Hunter пережил много модернизаций. Последней версией БЛА стала модель MQ-5B, которая могла находиться в воздухе более 20 часов, имела операционную дальность до 200 км, максимальную высоту полета – до 5500 м и несла на борту блок оптико-электронных и инфракрасных сенсоров.

Учитывая скорость изменений в сфере создания БЛА, 20-летний срок службы Hunter является рекордным.

На смену Hunter пришла более продвинутая беспилотная система - созданный на базе MQ-1 Predator MQ-1C Gray Eagle от компании General Atomics. Эти БЛА могут находиться в воздухе до 25 часов, могут действовать в радиусе 300 км от пункта управления и на высотах до 8800 м. Кроме того, Gray Eagle может брать на борт до четырех ракет AGM-114 Hellfire или четырех бомб GBU-44 / B Viper Strike.