(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Saab и группа UMS Aero объединили усилия на рынке БЛА

БЛА Skeldar. Фото: Saab

БЛА Skeldar. Фото: Saab

Шведская компания Saab и швейцарская группа компаний UMS Aero заявили о создании совместного предприятия (СП) по разработке и производству беспилотных летательных аппаратов.

Saab передаст в новое СП все активы, связанные с программой создания беспилотного вертолета Skeldar V-200. Вклад UMS в плане готовых разработок будет состоять из двух беспилотных летательных аппаратов (БЛА) самолетного типа F-330 и F-720 и одного вертолетного – R-350. При этом Saab получит долю в 47% акций новой компании.

Этот шаг, как говорится в официальном сообщении, "укрепит предложение Saab на рынке тактических БЛА".

"Через UMS Skeldar, мы получаем доступ к пакету, который отлично дополняет другие инвестиции Saab в развитие автономных систем, - заявил глава авиационного подразделения бизнеса Saab Ульф Нильсон. - СП сможет предложить рынку сочетание гибкости небольшой компании и опыта Saab в области авиации".

По словам руководителя UMS Skeldar Якоба Бауманна, "объединенные портфели позволяют удовлетворить требования клиентов в пределах нескольких сегментов - от оборонного до гражданского".

Единственный известный на данный момент покупатель БЛА Skeldar являются ВМС Испании. Контракт был подписан в 2013 году. Мировой рынок небольших БЛА двойного назначения очень конкурентен и характеризуется высокой динамикой развития технологий. Это заставляет крупных производителей объединять усилия с небольшими компаниями. Конкурентами Skeldar на рынке выступают модели БЛА Camcopter S-100 и CybAero APID One.

Saab также участвует в программе по созданию общеевропейского военного БЛА Neuron.