(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

DARPA выбрало разработчика БЛА для фрегатов

Изображение: DARPA

Изображение: DARPA

Northrop Grumman получил право доказать, что беспилотные летательные аппараты (БЛА) размером с MQ-9 Reaper могут базироваться на военных кораблях класса фрегат.

24 декабря 2015 года компания получила от Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) контракт стоимостью $93 млн на разработку палубного БЛА вертикального взлета в рамках программы TERN (Tactically Exploited Reconnaissance Node).

Контракт также предусматривает инвестиции со стороны Northrop Grumman в размере $39 млн. Таким образом, общая стоимость разработки составит $132 млн.

TERN сможет нести до 272 кг полезной нагрузки и выполнять миссии на дальности до 1670 км от носителя. Согласно контракту, Northrop Grumman должен построить демонстратор для проведения наземных испытаний.

11 декабря компания представила модель перспективного БЛА журналистам. Аппарат выполнен по схеме «летающее крыло» и в концепции так называемого tailsitter, предполагающей, что аппарат перед взлетом устанавливается вертикально, носом вверх и взлетает за счет вращения пропеллеров, расположеных в передней части.

По своему внешнему виду перспективная разработка Northrop Grumman длиной в 12,2 м напоминает экспериментальные аппараты Lockheed XFV-1 и Convair XFY-1 Pogo, созданные еще в 1950-х годах. В то же время TERN отличается от них большим диаметром носового винта, который достигает трети размаха крыла.

На представленной модели вооружение устанавливается на открытых подвесках под крылом.

DARPA запустил проект TERN чтобы решить проблемы ВМС, которые используют небольшие тактические БЛА типа Boeing/Insitu Integrator с кораблей класса фрегат. Старт таких аппаратов осуществляется при помощи катапульты. Но для несения полезной нагрузки более 30 кг используются бесилотные вертолеты, такие, как Northrop MQ-8C Fire Scout.