(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Беспилотная БМП совершила первый полет

Израильский транспортный беспилотный летательный аппарат (БЛА) AirMule, одним из потенциальных заказчиков которого считается спецназ США, совершил первый свободный полет  сообщает издание newsru.co.il .

Испытания, прошедшие в последние дни декабря 2015 года на аэродроме Мегидо (север Израиля), по словам представителей компании-создателя AirMule - Urban Aeronautics, доказали, что после 10 лет работы "можно говорить о создании аппарата отвечающего  необходимым стандартам и критериям безопасности". В частности, БЛА "подтвердил способности по грузоподъемности" и осуществлял полеты "за пределами угла обзора".

AirMule и его экспортная версия Cormorant, разработка которой ведется параллельно, могут осуществлять вертикальный взлет и посадку и нести полезную нагрузку массой до 440 кг на дальность до 300 км на высоте до 5500 м со скоростью 185 км/ч. На аппаратах используется французский двигатель Тurbomeca Arriel 2С2 мощностью 940 л.с., который обеспечивает работу двух подъемных и двух толкающих винтов.

С 2013 года AirMule поднимался в воздух "на привязи". На данный момент аппарат совершил более 200 полетов. Его разработка финансируется Минобороны Израиля, но эксперты отмечают интерес к нему со стороны США, вооруженные силы которых заинтересованы в получении средства переброски грузов и живой силы для действий в зоне конфликта. Применение подобного аппарата позволяет избегать засад и фугасов, повысить мобильность подразделений и сократить потери при ведении противоповстанческих операций. 10-12 AirMule могут обеспечивать снабжение группировки  в 3000 человек на дальности в 50 км.

Работы над перспективными летающими машинами, способными заменить традиционные бронированные автомобили, БТР и БМП ведутся в целом ряде стран мира. В России о необходимость создания подобного аппарата высказывался командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.