(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Роснефть выделит 16,8 млн руб на авиамониторинг трубопроводов

Аэрофотосъемка нефтегазовой инфраструктуры

Фото: unmanned.ru

Тендер крупнейшей российской и мировой нефтедобывающей компании на проведение авиационного мониторинга трубопроводов при помощи беспилотных летательных аппаратов (БЛА) выиграла группа компаний «Беспилотные системы», которая смогла предложить лучшие условия, чем входящая в состав государственной корпорации «Ростех» Zala Aereo.

Итог объявленного еще 1 декабря тендера «Роснефть» подвела в самом конце прошлого года, 30 декабря. Победу в нем одержала компания ООО «Финко» (ГК «Беспилотные системы»), которая предложила обследовать за год 19302 км нефтепроводов за 16 804 953,24 руб. ООО "ЦСТ" (Zala) попросила за аналогичную работу почти на 600 тыс рублей больше.

Согласно условиям, предложенным «Роснефтью», «Беспилотным системам» предстоит каждый месяц обследовать в общей сложности 16086 км инфраструктуры. При этом компания берет на себя весь комплекс услуг - от предоставления и эксплуатации беспилотных летательных аппаратов (БЛА) до картографии, соответствующего ПО и собственного серверного оборудования для организации передачи информации в режиме он-лайн.

Кроме того, ижевской компании предстоит после каждого полета оперативно представлять сотрудникам «Роснефти» документированный отчет о результатах мониторинга. В плановом режиме они должны будут два раза в месяц передавать заказчику фотоизображения напорных нефтепроводов, а при обнаружении нарушений в срок не более чем 1,5 часа с момента обнаружения - предоставить соответствующие изображения с привязкой к координатам (точность до 5 м). Все работы будут выполняться с высот в 200-300 м.

Согласно тендерной документации относятся беспилотники будут искать «новые места отказов трубопроводов и розлива перекачиваемой жидкости, подозрительную технику в районе обследуемого трубопровода и кустовых площадок, очаги возгорания, участки выхода труб на поверхность и места размыва и заболачивания».

Группа компаний «Беспилотные системы» являются производителем и эксплуатантом БЛА серии Supercam, а также ведет разработку специализированного программного обеспечения для мониторинга трубопроводных систем.

В октябре минувшего года к промышленной эксплуатации системы воздушного мониторинга на одном из участков своих нефтепроводов приступила государственная нефтяная компания «Газпром нефть», которая сделала выбор в пользу БЛА компании Zala. В частности, в официальном сообщении упоминается использование аппаратов ZALA 421-16ЕМ и ZALA 421-16Е. Примечательно, что с апреля «Газпром нефть» также использует беспилотники ГК «Беспилотные системы» Supercam для мониторинга трубопроводов своего дочернего предприятия «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».