(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Создание ударного беспилотника обойдется ЕС в 2 млрд евро

Предполагаемый внешний вид FCAS. Источник: Dassault Aviation

Предполагаемый внешний вид FCAS. Источник: Dassault Aviation

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Франсуа Олланд договорились выделить 2 млрд евро на реализацию программы создания ударного беспилотного летательного аппарата (БЛА) нового поколения (FCAS от Future Combat Air System), сообщает сайт Defensa.com.

В ноябре 2014 года стороны договорились провести технико-экономическое обоснование проекта. Эта работа, на которую было выделено 150 млн евро, закончится в этом году. Как сообщалось ранее, результаты исследований показали, что стороны смогут приступить к созданию первого прототипа уже в 2017 году. В 2020 году он получит техническое заключение, в 2025 сможет совершить первый полет, а с 2030 года начнет поступать на вооружение.

Со стороны Великобритании в проекте участвует компании BAE Systems и Selex ES (дочернее предприятие Finmeccanica) и Rolls-Royce, а со стороны Франции - Dassault Aviation, Safran и Thales. BAE Systems и Dassault выступают интеграторами, создание бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) возьмут на себя Thales и  Selex ES, а Rolls-Royce и Snecma (подразделение Safran) займутся созданием двигателей.

На сегодняшний день Dassault  и  BAE Systems уже развивают собственные проекты ударных БЛА - Neuron и Taranis соответственно.  Наработки в рамках этих программ станут базой для создания FCAS.