(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Минобороны: Россия продолжит закупки израильских беспилотников

minoboroni rf

Юрий Борисов в ходе визита на УЗГА. Фото: mil.ru

В ходе визита на АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА) заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов заявил о планах военного ведомства в ближайшие 5-10 лет закупить около 30 комплексов с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Форпост» (Searcher Mk II).

«Потребность в различных классах беспилотников огромная. За последние три года сделан колоссальный шаг в этом направлении: российская армия кратно увеличила наличие беспилотных летательных аппаратов. И эта ниша ещё долго будет для промышленности привлекательной», –  сказал Юрий Борисов.

Представитель военного ведомства назвал применение БЛА для сбора разведывательной информации «одним из основных трендов в области развития систем вооружения».

«Форпост» является тактическим разведывательным БЛА Searcher Mk II, израильской компании IAI и производится на входящем в госкорпорацию Ростех УЗГА по лицензии. Соответствующий контракт был впервые заключен в 2010 году, став для российской стороны вынужденным шагом в условиях отсутствия качественных отечественных аналогов и перспектив их быстрого создания.

За прошедшие с тех пор шесть лет ситуация изменилась не сильно, вследствие чего закупки комплектов из Израиля были продолжены в 2011-2013 годах (тогда 10 комплексов с БЛА «Форпост» обошлись России в 9,006 млрд руб) и в 2015 году, когда, согласно информации газеты «Ведомости» Минобороны закупило еще 10 комплексов.